Собинский и мы — не преступники
Daily News

Собинский и мы — не преступники

Карельские форелеводы уверены, что бывший министр сельского хозяйства Карелии Владимир Собинский, не так давно осужденный на три года условно, ни в чем не виноват. Люди написали открытое письмо  Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко и Председателю Петрозаводского городского суда А.Н. Судакову.

Уважаемый Николай Александрович!

Обращаемся к Вам не только как к человеку, который уполномочен Президентом держать руку на пульсе федерального округа, но и как к юристу высочайшей квалификации, много лет отдавшему службе в правоохранительных органах.

Уважаемый Александр Николаевич! Вам, Председателю Петрозаводского суда, хотим высказать свое отношение к вынесенному в Вашем суде приговору по известному «форелевому» делу. Этот приговор камнем повис над головами всех фермеров-форелеводов, над нашими семьями, над работниками хозяйств. Приговор несправедлив и пагубен не только в отношении бывшего министра Собинского, но и в отношении тысяч людей, которые занимаются в республике форелеводством, в отношении того дела, которому мы посвятили свою жизнь.

Наверное, судья Петрозаводского суда Новоселов не очень хорошо разбирается в форелеводстве. Но должен разбираться, по крайней мере, в законах. Мы не понимаем, какой такой закон позволяет «оптом» записать в преступники сотни людей? В обвинительном приговоре бывшему министру сельского хозяйства Карелии сказано, что «49 форелеводческих хозяйств в Карелии были созданы преступным путем». И приводится список хозяйств, которые якобы пошли этим «преступным путем». Что же это такое, и как нам к этому относиться?

Когда «преступным путем» что-то разрушается и разворовывается – это понятно, надо наказывать. Но что-то мы никогда не слышали, чтобы «преступным путем» создавалось производство, целая новая отрасль экономики. Вам не кажется, что это как-то странно?

Мы создавали свои хозяйства не «преступным путем», а огромным трудом, своим потом и кровью, на свои собственные деньги, на свой страх и риск. Мы проходили все государственные согласования и экспертизы – это тоже «преступный путь»? Органы местного самоуправления выделяли нам земельные участки – они тоже делали это «преступным путем»? Банки давали нам кредиты – они тоже «преступники»? Нас постоянно проверяют и перепроверяют все государственные контролирующие и надзорные органы – это тоже часть «преступной» схемы?

Тогда объясните нам, в чем же преступность наших действий и как нам теперь с этим быть?

Мы никогда ничего не просили и ничего не получали от государства. Но при министре Собинском мы хотя бы понимали и чувствовали, что мы не безразличны государству. Получали поддержку. Нам было к кому обратиться со своими проблемами, наше мнение было услышано в Правительстве. Отрасль развивалась передовыми темпами, производство росло, удваивалось и утраивалось, возникали и становились на ноги новые форелеводческие хозяйства. За считанные годы форелеводство Карелии стало российским лидером, по объемам, уровню и культуре производства мы сравнялись с форелеводством Финляндии.

Если это преступление, если за это надо судить руководителей – тогда, наверное, мы чего-то в жизни не понимаем. Не понимают этого и наши коллеги из соседних регионов. На суд был вызван председатель Ассоциации форелеводов Ленинградской области, который в суде сказал прямо: «Собинскому и Патенко надо медаль давать, а вы их судите!» Многие форелеводы Карелии искренне подписались бы под этими словами.

Пять лет, на протяжении которых правоохранительные органы «работают» по нашей отрасли, сказались на положении дел самым пагубным образом. Люди просто боятся работать, вкладывать деньги. Где новые фермы? Где рост производства? Ничего этого нет. Действиями правоохранительных органов развитию форелеводства в Карелии нанесен ущерб, восполнить который мы не сможем и за десять лет. После Собинского ни один высокопоставленный карельский чиновник ни разу не появился в наших хозяйствах, не поинтересовался проблемами. Сегодня фермеры уже думают не о расширении производства, а о сокращении. Разве это нормально? Разве это в интересах государства?

В Карелию потянулись многие так называемые «форелеводы» из центральных регионов, которые, как нам кажется, имеют целью не производство форели и другой рыбы, а захват береговых территорий и акватории водоемов, рейдерский захват отрасли. В среде форелеводов активно обсуждалось, что инициатором уголовного преследования и смещения со всех постов Собинского и Патенко является питерская фирма РОКФОР, а исполнителем «заказа» выступил так называемый «омский клан» в МВД, лидеров которого недавно отправил в отставку лично Президент В.Путин. Если теперь на их сторону встанут и суды, то на карельском форелеводстве можно будет поставить окончательный крест.

Мы, фермеры, работаем не в городских кабинетах, а в сельской местности, в глубинке – там, где больше никто не хочет и не может работать. Мы даем людям работу и платим достойную зарплату, платим налоги. Многие из нас сталкиваются и с непониманием со стороны местного населения. К сожалению, многие десятилетия государственная политика была такова, что многие сельские жители превратились из тружеников в иждивенцев, которые сами не хотят и не умеют работать и нетерпимо относятся к чужому успеху. Многие фермы сталкивались и с воровством рыбы, и с порчей садков, и с другими неприятными фактами. Вы можете себе хотя бы представить, как будет деревня относиться к фермеру, если теперь еще и суд объявил, что все это создано «преступным путем»? Что же вы с нами делаете?

И если судья выносит такой приговор, то пусть тогда судейское сообщество по совести и по закону скажет нам: что теперь нам делать? Пусть власть объяснит, как нам встать на пусть исправления?

Поувольнять работников, распродать рыбу и садки, вывезти подобру-поздорову семьи из деревни, а самим отправиться в службу занятости?  Многие из нас начинают всерьез задумываться об этом. Потому что, видимо, скоро и к нам, «преступникам», придет ОМОН с прокуратурой, все отберут и усадят на скамью подсудимых.

Только кто ж тогда в нашей великой России работать-то будет?

1. Председатель Правления Некоммерческого Партнерства «Общество форелеводов Карелии»В.П. Артамонов

2. Директор ООО «Онежская форель»А.Б. Козырев

3. Директор ООО «Парола»В.С. Хотин

4. Директор ООО «Суоярви»М.А. Фадеев

5. Индивидуальный предпринимательН.В. Федоренко

6. Заместитель директора ООО «Русская крепость»А.А. Козырев

7. Директор ООО «Мелиоратор»Д.А. Погосбекян

8. Директор ООО «Семчозеро»А.М. Кутузов

9. Заместитель директора ООО «Аквафор»В.Ю. Румянцев

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings