Сортавальский чиновник отсудил у карельского Минфина 1,7 миллиона рублей за "поломанную жизнь" | Daily
Daily News

Сортавальский чиновник отсудил у карельского Минфина 1,7 миллиона рублей за «поломанную жизнь»

Больше полутора миллионов рублей отсудил у карельского Минфина за доставленные ему моральные страдания бывший мэр Сортавалы Николай Заяц. Осенью 2010 года экс-губернатор Андрей Нелидов со скандалом отправил Зайца в отставку за срыв отопительного сезона в городе. Чиновника обвинили даже в том, что он якобы приказал разобрать рельсы, по которым в Сортавале должны были доставить уголь. Несколько недель наглого чиновника, который заморозил целый город, обсуждала вся страна: сюжеты о халатности Николая Зайца показывали по многим федеральным каналам. Но в мае прошлого года суд неожиданно признал Зайца невиновным – в его действиях не нашли состава преступления. Бывшего чиновника полностью оправдали, но он решил пойти дальше и подал в суд сразу два иска: к Минфину Карелии, от которого он потребовал 15 миллионов рублей в качестве моральной компенсации, и лично к тогда еще губернатору Андрею Нелидову, где Заяц попытался оспорить его обращение в местный городской совет с просьбой снять мэра с должности.

Представителям главы Карелии от претензий опального чиновника удалось отбиться. А вот Минфин теперь выплатит Зайцу 1,7 миллионов рублей. В своем иске Заяц указывает, что все это время «испытывал чувство стыда, вынужден был оправдываться перед огромным количеством людей». Ложные обвинения не только здорово потрепали Зайцу нервы, но и «аукнулись» на его карьере: в прошлом году бывшего сортавальского мэра назначили директором компании в Финляндии. Но из-за уголовного дела Зайцу отказались выдать загранпаспорт. И приступить к работе он так и не смог: из-за этого «был лишен заработка и испытывал материальные затруднения».

На суде экс-мэр отметил, что чувство вины он испытывал и перед своей женой и детьми (оказывается, у Николая Зайца пятеро детей) из-за того, что не мог обеспечить их всем необходимым. Заяц не смог вовремя расплатиться по кредитам, и в ближайшие десять лет ему их точно больше не дадут. Из-за сильного стресса Николай Заяц даже начал курить. В конце бывший чиновник отметил: он потерял все, что имел, а на его будущем поставлен крест. Так что присужденные ему по суду миллионы – слабое утешение после всего случившегося.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings