"Соседи называют его теперь Маугли": женщина пять лет не выпускала сына-подростка из дома
Daily News

«Соседи называют его теперь Маугли»: женщина пять лет не выпускала сына-подростка из дома

Урал, подросток, Маугли

На Урале подростка пять лет не выпускали из дома родители. Его родители развелись, воспитанием занималась мать, бывшему мужу она не разрешала видеться с ребёнком. Женщина забрала сына из школы, куда он отходил всего три года, и перевела его на дистанционное обучение в Санкт-Петербург. Парень не сдал ни одной итоговой аттестации, но продолжал числиться учеником. О происходящем в семье рассказал отец подростка. Мужчина только недавно узнал, как его бывшая жена заботится о сыне.

Скоро на пенсию, а у меня долг по алиментам накопился. Решил сделать ДНК, чтобы убедиться, что тот мальчик мой сын, а то были сомнения. Экспертиза подтвердила, что это мой сын, и тут я узнал, что происходило за последние годы. Выяснилось, что в той школе он числился два года. То, что он ни разу не вышел на связь, не сдал ни одной сессии, никого там не насторожило. А какое может быть дистанционное обучение, если у них даже компьютера и интернета нет? После этого бывшая жена и оттуда забрала сына, и с тех пор для органов образования он исчез. Она состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и сделала этот ход с переводом в Петербург для того, чтобы от нее отстала комиссия. Кроме того, бывшая жена забрала из поликлиники его карточку, так он пропал и для медиков — за последние 12 лет он ни разу не был в больнице. Они с матерью живут в частном доме, соседи называют его теперь Маугли — он пять лет сидел в доме, не покидал двора, ни с кем не общался. Я сейчас подал в суд, чтобы сына передали мне, раз мать не выполняет свои обязанности.

Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мать мальчика уже привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Ребенок, о котором идет речь, должен был пройти аттестацию в школе Каменска-Уральского 16 июня этого года. Его матери объяснили, что в случае уклонения ее привлекут к ответственности. Однако в назначенный день они не явились

 16-летний подросток только сейчас получил паспорт, хотя обратиться за документом должен был еще два года назад. Чиновники выясняют, как так получилось, что пять лет мальчик прожил в изоляции. «Проверка еще не завешена, об ее итогах мы сообщим позже», — заявила Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Следственный комитет также заинтересовался этой историей. «Следственный отдел по Каменску-Уральскому организует по этому факту самостоятельную процессуальную проверку. В ходе нее будут установлены обстоятельства и причины сложившейся ситуации», — сообщили в ведомстве. Сейчас следствие устанавливает, какие меры принимали представители системы профилактики по проверке условий жизни и воспитания подростка в семье.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings