Составлен список самых бесполезных обследований, на которые нас часто отправляют врачи | Daily
Daily News

Составлен список самых бесполезных обследований, на которые нас часто отправляют врачи

Пользу этих популярных медицинских обследований многие специалисты ставят под сомнение. Зачастую они могут показать ложный результат, а в некоторых случаях даже навредить вашему здоровью, сообщает Eg.ru.1. ТЭЭ — трансэзофагеальная эхокардиография

По мнению специалистов Медицинской школы университета Мэриленда, подобный способ обследования является травматичным. Для обследования сердца и сосудов ультразвуковой датчик вводят через пищевод, зачастую это сопряжено с риском для пациента. Проанализировав более двух тысяч научных работ, медики пришли к выводу, что ТЭЭ является далеко не самым полезным обследованием из числа часто рекомендуемых. По мнению ученых, обследование может быть оправдано только в случае, если обычное Эхо-КГ, при котором датчики располагаются на поверхности тела, не является информативным, например, при наличии протезированных клапанов в сердце.

2. КТ — компьютерная томография

По мнению ученых, компьютерная томография нередко назначается без веских на то показаний. В частности, при диагностике респираторных заболеваний. Проведенный учеными из Мэриленда анализ показал, что в подобных случаях компьютерная томография может дать ложные показания, а пациент уже получит дозу радиации. Метод долгое время считался эффективным в кардиологии, неврологии и онкологии. Специалисты из американского общества ядерной медицины и молекулярной визуализации утверждают, что вероятность обнаружения злокачественных клеток с помощью компьютерной томографии достаточно низка. Врачи советуют не пренебрегать альтернативными методами диагностики.

3. КТ-ангиопульмонография

Основная цель этого обследования – диагностика закупорки легочных артерий. В обследовании применяют компьютерную томографию. Медики уверяют, что существует достаточное количество альтернативных методов, при которых обследуемые не получают дозу радиации.

4. Анализ на дисбактериоз

Мировое медицинское сообщество не считает дисбактериоз болезнью, его лечением занимаются в основном в России. Врачи, придерживающиеся первой точки зрения, считают, что пытаться проанализировать количество «хороших» бактерий в организме  бессмысленно. По их мнению, анализ на дисбактериоз не считается показательным хотя бы потому, что в кишечник попадает всего лишь 15-20 видов бактерий из всего огромного количества. Зачастую этот анализ назначают детям, кишечная микрофлора которых постоянно меняется, даже если сдать тот же анализ на следующий день, не прибегая к лечению, он может показать совершенно другой результат. В таком случае непонятно, что лечить.

5. Анализ крови на иммунный статус

Этот недешевый анализ часто назначают в коммерческих клиниках. Однако не стоит тратиться на него без особого повода, например, для того, чтобы выяснить причину частых простуд или узнать, нуждается ли ваш иммунитет в поддержке. Многим врачам зачастую сложно «читать» такой анализ. Уровень иммуноглобулинов и других показателей колеблется в зависимости  от возраста, приема лекарств, времени суток и времени года, рациона и многих других факторов. Отклонения от нормы может доходить до 40% , во многих случаях такие показатели допустимы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings