Сотни работников «Аэрофлота» ушли на больничные: под угрозой более 50 рейсов
Daily News

Сотни работников «Аэрофлота» ушли на больничные: под угрозой более 50 рейсов

Самолет экипаж

Стюардессы и пилоты «Аэрофлота» массово выходят на больничные. Сотрудники авиакомпании признают: это не эпидемия, а фактически забастовка, цель которой — повышение зарплаты. Если руководство не вступит с работниками в диалог, под угрозой окажутся 50 рейсов в день.

Призывы к протесту появились 13 сентября в группе  «Типичный бортпроводник».

Скан Аэрофлот

Фото: «Типичный бортпроводник»

Акция продлится до конца месяца и, может быть, весь октябрь. Чем больше будет больничных, тем выше шансы, что руководство вступит с нами в диалог. Мы его вынудим, иначе «Аэрофлоту» придется отменять около 50 рейсов в день! — рассказал Life.ru один из пилотов. — Наши цели — увеличение зарплаты и изменение отношения к нам со стороны начальства. К слову, мы вдохновились недавней забастовкой пилотов авиакомпании British Airways. Ей пришлось отменить около 1,7 тысячи рейсов.

Как пояснил летчик, забастовки на транспорте категорически запрещены Трудовым кодексом РФ. Никто не хочет угодить под уголовную статью или быть уволенным, потому пришлось пойти на хитрость. По информации группы, число больничных перевалило за 600. Акцию сотрудников «Аэрофлота» подтвердили в Шереметьевском профсоюзе лётного состава и сообщили, что не поддерживают массовый уход на больничный.

Конечно, слышал про акцию бортпроводников. Во-первых, это незаконное мероприятие, хотя бы поэтому профсоюз не может его поддержать. Во-вторых, как выглядит сама процедура общения с начальством во время конфликтов? Нужно выдвинуть требования. Например, в форме петиции. Далее, если требования не выполнены, объявить согласованный митинг или иную акцию в рамках закона. Здесь же всё не так. Нарушена сама процедура. Но мы, как профсоюз, готовы общаться с протестным активом и искать выход из сложившейся ситуации, — сказал журналистам  президент профсоюза  Игорь Дельдюжов.

В Сети сотрудники «Аэрофлота» оставляют массу нелицеприятных отзывов о своей компании. В частности, говорят о том, что повышения зарплаты не было с 2012 года, и жалуются на дискриминацию и условия труда:

  Ты просто пушечное мясо, механизм в системе. Опыт работы не ценится, доплата за стаж жалкие 500 рублей. «Аэрофлоту» выгодно набирать постоянно новеньких молоденьких ребят с дальних регионов, для которых 50 000 рублей зарплата — это большие деньги. Помимо этого начальство любимыми правдами и неправдами лишает людей премий и бонусных билетов.

— За время моей работы (начиная с 2012 года) замечаю только одни ухудшения условий труда для сотрудников: дискриминация по поводу возраста и внешности — раз,  повышения заработной платы не было, исчезают комнаты отдыха — три, сделали общую с мальчиками раздевалку в новом терминале Б!

—  Хотите услышать, какая вы страшная, толстая, веснушки какие у вас неприятные и в какие места вам надо ботокс вкачать, а какие уменьшить, унизить, втоптать в грязь, занизить вашу самооценку, чтобы себя почувствовали полным ничтожеством, то вам сюда!

Пока ни один рейс «Аэрофлота» из-за больничных отменен не был. После публикации этого материала авиакомпания прислал в редакцию письмо, в котором опровергла информацию о «больничной» забастовке. По словам пресс-службы ПАО «Аэрофлот», болеющих сотрудников в компании не больше, чем обычно.

— «Аэрофлот опровергает недостоверную информацию, которая была опубликована изданием Life.ru, о якобы проводимой бортпроводниками компании забастовке. Издание в очередной раз ссылается на фейковую информацию, размещённую в социальных сетях. Редакция Life.ru не сочла необходимым направить в Аэрофлот официальный запрос для подтверждения или опровержения непроверенных сведений. В Аэрофлоте работает более 8,5 тыс. бортпроводников, а количество открытых больничных листов в компании не превышает норму и соответствует среднегодовым показателям. Увеличения количества взятых больничных листов не наблюдается. При этом в последние дни количество закрытых больничных листов превышает число открытых. Все рейсы авиакомпании выполняются по расписанию и полностью укомплектованы кабинными экипажами. Аэрофлот оставляет за собой право обратиться в органы прокуратуры о проведении проверки по вопросу о признании данной публикации распространением заведомо недостоверной общественно значимой информации с принятием соответствующих мер, — говорится в письме.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings