Сотрудники ГИБДД будут штрафовать пьяных пешеходов?
Daily News

Сотрудники ГИБДД будут штрафовать пьяных пешеходов?

МВД предлагает разрешить сотрудникам ГИБДД проверять пешеходов на трезвость. Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства. Проверять пешеходов будут так же, как и водителей – с помощью алкотестеров. В министерстве считают, что это «позволит более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах».

Правда, что именно послужило поводом для такого законопроекта, в МВД не сообщают. Не печально ли знаменитое видео из Петрозаводска, в котором пьяный гражданин переползает «зебру» на четвереньках? Или, может, нетрезвые пешеходы теперь в в массовом порядке сами бросаются под колеса машин? Если так, тогда можно понять желание стражей порядка заставить подозрительно качающихся мужчин и женщин «дышать в трубочку».

Правда, даже автомобилисты, не говоря уже о самих пешеходах, от нового закона не в восторге. Глава московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен: сотрудникам ГИБДД лучше заняться своим делом.

—  Пьяный пешеход – это точно такая же проблема, как и пьяный водитель, только у пьяного пешехода может быть в руках нож или пистолет, а у водителя – автомобиль. Пешеходы тоже являются участниками дорожного движения, — объяснил Канаев. — Будут ли эффективны эти меры, я очень сомневаюсь, потому что, если у нас на сегодняшний момент инспектора ДПС не могут справиться с теми обязанностями, которые на них возложены по организации дорожного движения и повышения безопасности, то вряд ли здесь есть какие-то шансы для того, чтобы воздействовать на пешеходов.

Юристы тоже с таким законопроектом не согласны и никакого смысла в подобных поправках не видят. Они говорят, что поправки направлены в пустоту, ведь если подвыпивший пешеход опасен, тогда нужно дать сотрудникам полиции право проверять рисунок на подошвах пешеходов в тот момент, когда они переходят дорогу: если подошвы сношенные, пешеходы могут поскользнуться и упасть. Или давайте начнем проверять еще и зрение у пешеходов – вдруг они подслеповаты и потому опасны для водителей.

А вы как относитесь к новой инициативе МВД?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings