Сотрудники ГИБДД вымогали деньги у министра финансов Карелии? | Daily
Daily News

Сотрудники ГИБДД вымогали деньги у министра финансов Карелии?

Министр финансов Карелии Игорь Усынин

Как выяснилось вчера в мировом суде, странная история на дороге произошла с карельским министром финансов Игорем Усыниным, которого больше месяца назад лишили водительских прав. Напомним, 7 апреля на трассе «Петрозаводск-Санкт-Петербург» Усынина остановил наряд ДПС Ленинградской области. Сотрудники дорожной полиции отобрали у министра права за пересечение двойной сплошной линии.

Как рассказала в суде жена министра Маргарита Усынина, в тот субботний день они с мужем и 17-летним сыном ехали на машине «Ниссан Кашкай» из Петрозаводска в Санкт-Петербург на выходные. До Санкт-Петербурга оставалось 100 километров, когда неожиданно машину остановили сотрудники ДПС.

— Сотрудник в форме даже не представился, — рассказала Маргарита Усынина. – Сказал мужу: «Пройдемте, пожалуйста». Через некоторое время муж вернулся и сказал, что у него отбирают права. Я удивилась, за что. Он ответил: «Пересек двойную сплошную». Но какая двойная сплошная, не было ее! У меня водительский стаж более 10 лет, и я слежу за дорогой. На одном участке дороги мы обгоняли грузовик, но там точно была прерывистая.

Кстати, интересная деталь: остановили машину Игоря Усынина в двух километрах от того места, где якобы произошло нарушение. Как пишут сотрудники ДПС в своем рапорте, мол, все это время они догоняли машину министра.

— Поведение Усынина получается каким-то алогичным. Зачем бы он стал пересекать двойную сплошную на виду у сотрудников ГИБДД? — сказал защитник Игоря Усынина Евгений Беликова. Сам министр в суд не пришел – в этот день он был на правительственном совещании.

Действительно, странных деталей в дорожной истории министра много. Так, полицейские почему-то не стали допрашивать водителей-свидетелей. И не остановили грузовик, при обгоне которого министр якобы пересек запрещенную линию. Кроме того, в материалах дела нет данных с видеорегистратора, установленного на полицейской машине. По словам Маргариты Усыниной, полицейские вели себя хамовато и откровенно пытались договориться «по-хорошему».

— Сначала, когда нас остановили, все было нормально. Сотрудники подошли, улыбнулись и с улыбочкой спросили, мол, что делать будем, — рассказала Маргарита Усынина. – Муж сказал, что он ничего не нарушал, поэтому ничего не будет. После этого полицейские изменили тон, стали грубыми. За 20 лет водительского стажа у мужа ни одного штрафа не было! А с таким наглым вымогательством денег мы еще ни разу в жизни не встречались.

Как охарактеризовала судья, у полицейских рапорт получился «агрессивным». «Добрых» слов для министра не пожалели. Интересно, что в тот момент на дороге Усынины как-то совсем растерялись. По словам Маргариты Усыниной, она пыталась позвонить на телефон доверия полиции, но не дозвонилась.

Не подействовал на полицейских и высокий статус водителя. Кстати, при себе у Игоря Усынина было некое удостоверение члена правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, что в своем «агрессивном» рапорте отметили и сотрудники ГИБДД. Зачем нужен такой документ, Маргарита Усынина пояснить не смогла. По ее словам, каким-то образом выпятить свое социальное положение на дороге они не пытались.
-Учитывая карельскую прессу, тут скрываться надо, — заметила жена министра.

Неужели есть, что скрывать? Если все было так, как рассказывает Маргарита Усынина, о полицейском произволе надо трубить. Суд обещает быть интересным. По делу собираются назначить автотехническую экспертизу, вызвать свидетелей, а также одного из сотрудников ленинградской ГИБДД.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings