Сотрудники петрозаводского военкомата устроили охоту на правозащитника | Daily
Daily News

Сотрудники петрозаводского военкомата устроили охоту на правозащитника

Сотрудники петрозаводского военкомата устроили настоящую охоту на председателя правозащитного союза Карелии Сергея Табакова. По всему городу его разыскивали полицейские, которые должны были принудительно доставить правозащитника на комиссию, где собирались рассматривать дело, возбужденное против него военкоматом. Как подозревает сам Табаков, сделано это было не случайно: в последнее время в петрозаводском военкомате творится что-то неладное.

С начала осеннего призыва в столичном военкомате сменилось уже два военных комиссара, сейчас этот пост занял  третий по счету начальник. К правозащитникам же по поводу нарушений, допущенных во время призыва, обратилось уже 570 призывников. И многие факты подтвердились, из-за чего призывную комиссию даже пришлось распустить. Поэтому ничего странного в том, что в военкомате Табакова, мягко говоря, недолюбливают, нет. А вот методы, которыми военные решили с ним поквитаться, вызывают вопросы:

— Председателем правозащитного союза меня выбрали шесть лет назад, — рассказывает Табаков,- А военкомат почему-то спохватился только на прошлой неделе. Меня обвинили в том, что я не сообщил им о том, что занял новую должность. Хотя, как военнообязанный человек, должен обо всех своих передвижениях, в том числе и по службе, им докладывать. По-моему, это звучит просто смешно. Свой долг родине я отдал еще в Советском Союзе. И я уже давно не призывник. Кто из взрослых, давно отслуживших людей, сообщает военкомату, что нашел новую работу? Это же чистая формальность. Да и, раз уж на то пошло, моя должность – общественная. А у моего дела срок давности истек еще в 2007 году.

Тем не менее, сотрудников военкомата это не остановило. Они быстренько возбудили против Табакова административное дело и назначили комиссию, на котором его должны были разобрать. А потом поручили сотрудникам полиции, с которыми сотрудничают, разыскать Табакова и доставить его на комиссию. И те весь день вместо того, чтобы ловить преступников и охранять общественный порядок, ездили по всему городу и разыскивали правозащитника. Напугали его маму, соседей и жильцов, которым Табаков сдает квартиру. Что самое интересное, мужчина весь день находился там, где его легче всего найти – на своем рабочем месте. Но туда полицейские почему-то не догадались заглянуть. И позвонить Табакову – тоже. Правозащитник считает, что военком Петрозаводска явно злоупотребил своими полномочиями, поэтому уже подал в УВД Петрозаводска заявление, в котором просит возбудить против военкома уголовное дело.

В самом военкомате города уверяют: это – рядовая ситуация. Правда, на вопрос, неужели они с полицией разыскивают каждого провинившегося, военные отвечают уклончиво:

— Административное дело мы возбудили против Табакова как гражданина, а не общественника, — говорят в военкомате.-  Он нарушил правила воинского учета – не сообщил, что занял новую должность и получил образование. Такие ошибки люди совершают часто. Но если они не могут присутствовать на комиссии, то заранее уведомляют нас об этом и просят рассмотреть дело их участия (Табаков уверяет, что именно так и поступил – прим. Daily). А спохватились мы только сейчас, а не шесть лет назад потому, что только сейчас узнали о том, что Табаков занял эту должность.

Интересно получается. Правозащитник уже много лет спорит с военкоматом, а о том, что он, оказывается, председатель Союза, они узнают только сейчас. Чудеса, да и только.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings