Сотрудники ЗАО «Пряжинское» могут встретить Новый год без зарплаты, а наше правительство все еще верит в эстонского инвестора?
Daily News

Сотрудники ЗАО «Пряжинское» могут встретить Новый год без зарплаты, а наше правительство все еще верит в эстонского инвестора?

Мы уже писали о том, что еще одно сельскохозяйственное предприятие Карелии переживает кризис и находится на грани банкротства. Сотрудникам зверофермы ЗАО «Пряжинское» задерживают зарплату уже несколько месяцев. На предприятии даже остановлен забой. 

Напомним, что весной этого года заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев рассказал про «надежного и богатого инвестора», который вложился в известное сельхозпредприятие ЗАО «Пряжинское», единственное оставшееся в Карелии предприятие по производству пушнины. По словам Савельева, эстонский бизнесмен Айво Халлиста, который купил «Пряжинское», за несколько месяцев вложил в предприятие 25 млн рублей, получив от государства поддержку на сумму еще 5 млн рублей. Вот только эстонский инвестор уже обещал построить в Карелии порт, сыроварню и даже ветропарк. Но пока это лишь только обещания. А на деле предприятие переживает тяжелейшие времена:

— Выражаю огромную просьбу от лица всех сотрудников рассказать правду о сложившейся ситуации в АО «Пряжинское», — пишет нам наш читатель, который работает на предприятии. — В общем и целом ничего необычного, задержки заработной платы (с сентября у некоторых), упадок производства, неопределенность в ближайшем будущем. Но есть еще один нюанс. Предприятие считается градообразующим, некогда процветавшим. Единственный зверосовхоз в Карелии. Бездействие со стороны властей и надзорных органов только добавляет ложку дегтя в общее настроение. Из 200 человек, ранее работавших, осталось 150, и грядет еще сокращение. Владелец — гражданин Эстонии, имеющий связи с верхушками правительства, твердыми шагами ведущий предприятие к банкротству. Была на эту тему уже не одна статья, но объединяет их одно: сильно завуалированная ситуация и обещания от владельцев в нормализации. А воз, как говорится, и ныне там. Работники рискуют справлять Новый год без средств. Много можно еще чего рассказать, ну а в общем очень обидно, за совхоз, единственный производящий шкурки песцов и лис в Карелии, один из числа лучших по показателям молока и мяса, работников которого в настоящее время другие совхозы, преимущественно Ленинградской области, с большой охотой принимают к себе в связи с высоким профессионализмом. 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings