Спасли российского альпиниста, провисевшего на скале в Пакистане шесть дней
Daily News

Спасли российского альпиниста, провисевшего на скале в Пакистане шесть дней

Александр Гуков альпинист спасение

Сегодня, 31 июля, стало известно о спасении альпиниста из Санкт-Петербурга Александра Гукова. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила координатор спасательных работ Анна Пиунова.

25 июня он вместе с напарником Сергеем Глазуновым отправился покорять гору Латок-1 в Пакистане. Неделю назад альпинисты попали в снежную ловушку на высоте 6,2 тысячи метров. Сергей сорвался вместе со снаряжением и погиб, а Александр почти неделю провел на скале, ожидая помощи.

альпинист, гуков, спасли

Скала, на которой Александр провел шесть дней

Пакистанские пилоты провели сложную спасательную операцию. Запаса горючего хватало только на то, чтобы подлететь к альпинисту, забрать его и вернуться в лагерь.

— Это была очень-очень деликатная и тонкая операция. Вертолету нужно было, не шевелясь, зависнуть возле Гукова, а там ведь сильный ветер, разреженный воздух, это очень сложно, — пояснил председатель Федерации альпинизма России Андрей Волков.

Сейчас Александр находится в госпитале Скарду в тяжелом состоянии. Мужчина с трудом говорит, но следов обморожения на теле альпиниста нет. Скоро Александра перевезут в Санкт-Петербург.

Александр Гуков, спасли, пакистан

Александр Гуков

Тело его напарника Сергея Глазунова пока не нашли. Специалисты считают, что сделать это практически невозможно, поскольку прошли сильные снегопады.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings