Специалисты назвали причину массовой гибели птиц в небе над Карелией | Daily
Daily News

Специалисты назвали причину массовой гибели птиц в небе над Карелией

птицы массовая гибель орнитологи

Как мы уже писали сегодня, таинственное явление произошло в поселке Хвойный Беломорского района. В минувшую пятницу жители поселка наблюдали, как птицы начали падать во время полета на землю.

-С вечера пятницы люди слышали крики уток и гусей (как будто пролетает стая), но поздним вечером птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду, это явление продолжалось в течение ночи, птицы всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали. Наутро жители посёлка собирали их, они лежали во дворах, а многие жители собрали их до 15 штук. Наша мама рассказала, что на крышу её дома упала живая птица, у неё была свёрнута голова, но она побежала в сторону дороги. Двоюродный брат в эту ночь ехал в сторону хвойнинских развилок, птицы падали и лежали на дороге! Что это? Кто даст ответ на это не объяснимое явление? — написала местная жительница.

Вчера на место  выехали  егеря. Они осмотрели тушки убитых птиц. Внешних признаков каких-либо болезней не обнаружили. Как сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Николай Лапшин, скорее всего, причиной массовой гибели птиц стал туман, из-за которого птицы  потеряли ориентацию в пространстве. Через Беломорский район проходит трасса пролета птиц, миграционные пути с Севера в Европу. Миллионы пернатых дважды в году пролетают через территории Карелии, осенью множество перелетных птиц не останавливаются даже на кормежку.  Птицам хватает накопленных кондиций (миграционного жира), чтобы совершить длительный перелет в 3-4 тыс. км за 3-4 дня.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings