Спортивные соревнования в Карелии проводятся с грубыми нарушениями?
Daily News

Спортивные соревнования в Карелии проводятся с грубыми нарушениями?

Фото: vk.com/fntrk

Федерация настольного тенниса республики не хочет брать на себя ответственность за отсутствие врача на соревнованиях, которые проходили в минувшую субботу. Напомним, во время состязаний пожилому спортсмену стало плохо, он скончался в машине скорой помощи.

В Минспорте предпочли откреститься от произошедшего. Сначала ведомство заявило, что проведет совещание с федерацией, но теперь не отвечает, состоялось ли оно. По словам чиновников, изначально злополучное соревнование было в календаре спортивных мероприятий на ноябрь, но федерация попросила исключить его. Более того, эту встречу они называют простой тренировкой. В чем разница? А в том, что во втором случае можно обойтись без приглашенного фельдшера, но на любых спортивных мероприятиях врач быть обязан.

— Это странно, потому что все шли туда соревноваться, тем более все видели регламент. Обычно на турнирах по настольному теннису в углу всегда сидит врач. Не знаю, почему его не оказалось в субботу, тем более что дальше шел чемпионат республики. Также странно, что первенство ветеранов теперь называют тренировкой, — рассказал один из игроков нашему изданию.

На сайте федерации первенство переименовали не в тренировку, а в фестиваль. Как оказалось, это не единственное якобы серьезное региональное состязание по настольному теннису, которого нет в официальном календаре на месяц. В нем нет не только первенства ветеранов, но и чемпионата Карелии, и республиканского этапа молодежного первенства. Зато в закрытой группе теннисистов уже опубликован отчет с результатами соревнований и фотографиями.

 

На всех перечисленных встречах спортсменов должен был присутствовать медик. Такое требование прописано сразу в нескольких официальных документах. В приказе Минздрава РФ «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом» говорится следующее:

— На предварительном этапе организатором соревнований назначается главный врач соревнований или ответственный медицинский работник соревнований (фельдшер, медицинская сестра) в зависимости от уровня соревнований и в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, антидопинговыми правилами. Медицинская бригада спортивных соревнований организует работу в зависимости от количества участников соревнований, вида спорта, условий проведения соревнований, а также от количества прогнозируемых обращений по медицинским показаниям (заболеваемости и спортивным травмам, видам предполагаемых нозологических форм заболеваний).

Календарь спортивных мероприятий на ноябрь 2019 года

Необходимость наличия врача на состязаниях указана и в «Правилах вида спорта «Настольный теннис». Чтобы разобраться, почему карельская федерация врача все-таки не пригласила и почему первенство называет обычной тренировкой, мы связались с председателем Михаилом Бокаревым. В ответ на наши вопросы он начал кричать и заявил, что мы все не так поняли. От более вразумительных комментариев Бокарев отказался. В Минспорте странную ситуацию к состязаниями регионального уровня также пока не объяснили. Раз мероприятия нет в календаре, значит, и ответственность не на нас, добавили в ведомстве. Между тем произошедшим занялась полиция.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings