Сретенский храм придется восстанавливать заново? | Daily
Daily News

Сретенский храм придется восстанавливать заново?

В 2009 году Сретенскую церковь посетил Владимир Путин

Из-за ошибки строителей Сретенская церковь в микрорайоне Соломенное оказалась на грани разрушения. Как вспоминает настоятель церкви  протоиерей Леонид Леонтюк, первые «тревожные звоночки» начались еще в 2008 году. То есть всего через пять лет после завершения масштабного ремонта и реконструкции! А ведь были вложены приличные суммы. Один только Соломенский лесозавод пожертвовал церкви около 18 миллионов рублей. На стенах церкви появились трещины, местами стала отваливаться штукатурка. Постепенно разрушение приобрело пугающий масштаб – церковь в буквальном смысле стала распадаться.

— Когда мы пригласили специалистов, они объяснили: для того, чтобы установить причину происходящего, нужно вскрывать полы, — рассказывает Леонид Леонтюк, — Мы сначала не решались на это, но потом поняли: другого выхода нет. Специалисты обследовали церковь. И выяснилось, что строители забыли сделать нам систему водоотведения. Все пространство под полами они просто засыпали песком.

В результате вода начала подниматься вверх и ее уровень с годами достиг восьми метров. Разрушаться начал не только современный  кирпич, но и тот, который заложили в стены церкви еще в XVIII веке. Хорошо, что сотрудники церкви вовремя спохватились — по оценкам специалистов, через 7-8 лет храм мог бы быть полностью разрушен. Сейчас разрешение на начало восстановительных работ уже получено. По словам Леонида Леонтюка, строителей, чуть не сгубивших церковь, они ни в чем не винят. Те объяснили, что ремонт пришлось заканчивать в большой спешке – власти города во что бы то ни стало хотели успеть к 300-летию Петрозаводска. Выходит, зря торопились. Теперь все работы придется фактически начинать заново.

— Ремонт церкви проводила строительная фирма, которая не знакома со всей спецификой восстановительных работ, — говорит отец Леонид, — А там очень много нюансов, о которых мало кто знает. К примеру, раньше кирпич клали на известковый раствор. А теперь – на цемент. Цемент и известняк несовместимы. Чтобы не повторить своих прошлых ошибок, сейчас мы обратились к специалистам, которые разработали план работ с учетом специфики нашей церкви.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings