Срочно! Роскомнадзор заблокировал популярный мессенджер Telegram в России: рассказываем, как обойти блокировку | Daily
Daily News

Срочно! Роскомнадзор заблокировал популярный мессенджер Telegram в России: рассказываем, как обойти блокировку

Роскомнадзор принял решение о  блокировке Telegram по итогам сегодняшнего заседания суда. Рассмотрение иска заняло ровно 18 минут. Первоначально юристы прогнозировали, что рассмотрение дела в первой и второй судебной инстанциях займет от трех до шести месяцев, после чего сервис может быть заблокирован в России. Однако Роскомнадзор решил действовать в специальном порядке: он подал ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления. Таким образом, оно вступит в силу уже сегодня.

Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.orgweb.telegram.orgt.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра.

Примечательно, что вчера основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в судебном процессе. Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы мессенджера в России, объяснил подобное решение Дурова его нежеланием «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов. «По состоянию на сегодняшнее утро ни наш доверитель, ни адвокаты «Агоры» так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию», — сообщил РБК представитель «Агоры», добавив, что с позицией ФСБ России, также приобщенной к делу, юристов организации также не ознакомили. Вечером представители Telegram направили в суд еще одно ходатайство с просьбой отложить слушания, но суд его проигнорировал, расценив  как злоупотребление правом.

Как сообщил ТАСС советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, позиция Роскомнадзора заблокировать Telegram вполне адекватна по отношению к позиции Павла Дурова, который, по его мнению, будет стараться максимально затягивать процесс.

Руководство Telegram в 2017 году добавило в мессенджер возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу SOCKS5. Этот способ доступен в мобильных версиях Telegram для iOs, Android и Windows Phone, а также в приложении для ПК. Прокси-сервисы позволяют перенаправить трафик мессенджера через сторонние IP-адреса, которые не заблокированы в России.

Переключиться с дефолтного подключения на прокси можно через расширенные настройки Telegram (Advanced Settings):

  • зайдите в меню «Данные и диск» (Data and Storage);
  • нажмите на «Использовать прокси» (Use Proxy);
  • выберите в открывшемся окне тип подключения SOCKS5;
  • укажите настройки зарубежного прокси-сервера и порта.

Существуют бесплатные и платные прокси-сервисы. Последние работают стабильнее, поддерживают более высокую скорость и предлагают больше стран, через которые можно подключиться. Бесплатные прокси-сервисы работают непродолжительное время, после чего отключаются и нужно искать новые.

Найти прокси-сервисы можно на сайте Hideip. Прокси, работающие по протоколу SOCKS5, доступны по этой ссылке. Разработчики Telegram рекомендуют пользователям выбирать Великобританию, Швецию, Германию и США, однако есть риск, что чем дальше находится страна от России, тем медленнее происходит соединение. Выбрав прокси-сервис, нужно вручную добавить в настройки Telegram: цифры до двоеточия в строку Server, цифры после двоеточия — в Port.

Обход блокировки Telegram с помощью VPN (инструкция от издания Сноб)

VPN (Virtual Private Network — «виртуальная частная сеть») позволяет посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями так, будто пользователь находится не в России. Это может быть как отдельная программа, так и расширение для браузера.

У организации «Роскомсвобода» есть проект VPNlove.me, где собраны VPN-сервисы, «максимально отвечающие требованиям надежности и безопасности при использовании интернета». В перечень вошли сервисы, которым доверяют IT-правозащитники и пользователи во всем мире, говорят в «Роскомсвободе».

Среди бесплатных VPN-клиентов для компьютеров широко известны TunnelBearFreeOpenVPNCyberGhostHola. Стоимость платных клиентов, таких как HotSpot ShieldMullvadZenmateIPVanish VPNNordVPN, начинается от пяти долларов в месяц.

Среди VPN-клиентов для мобильных устройств известны Opera VPN (для iOs, для Android), Onavo Protect (для iOs, для Android), CyberGhost (для iOs, для Android), VyprVPN (для iOs, для Android). Среди платных клиентов — Nord VPN (для iOs, для Android) и Express VPN (для iOs, для Android).

Помимо этого в 2017 году группа разработчиков во главе с IT-консультантом Фонда борьбы с коррупцией Владислава Здольникова выпустила для Telegram бота @TgVPN, который позволяет за пять долларов в месяц получить высокоскоростное VPN-подключение прямо в мессенджере. Чтобы бот работал под Windows, необходим клиент OpenVPN.

Встроенный VPN также есть в последних версиях браузера Opera — через него можно пользоваться веб-версией мессенжера.

Как обойти блокировку сайта Telegram

На сайте Telegram.org, который также может попасть под блокировку, доступна веб-версия приложения. Получить доступ к сайту проще всего с помощью расширений для браузера, которые меняют IP-адрес пользователя, например, ZenMate или FreeGate.

Что будет с Telegram после блокировки

Ранее Роскомнадзор заблокировал приложения Zello, BlackBerry Messenger и Line, которые отказались войти в реестр распространителей информации. Сейчас они доступны в России через VPN. При этом Роскомнадзор не требовал удалять эти приложения из магазинов App Store и Google Play.

Даже если Telegram удалят из App Store, у пользователей устройств на базе iOs останется возможность получить доступ к приложению: если скачать его заранее, оно сохранится в списке покупок. Пользователи Android смогут скачать установочный файл со сторонних сайтов, например, 4PDA.

В России 1 ноября 2017 года вступил в силу запрет на использование анонимайзеров и VPN-сервисов, которые помогают обойти блокировки Роскомнадзора. Однако о полном запрете VPN речь не идет — VPN-сервисам грозит блокировка только в том случае, если их владельцы откажутся ограничить доступ к запрещенным сайтам.

Сама история с блокировкой по мнению экспертов играет на руку владельцам Telegram-каналов: очевидно, что это прекрасная реклама площадки Telegram в целом, и размещенных на ней информ-каналов в частности, Многие из них прочно обосновались в тематических нишах, получая постоянный прирост новых читателей.

Евгений Гордеев, основатель Telegram-канала Decenter, рассказал BFM:

«Вся суть Telegram, весь его успех, он как раз строится на том, что Telegram не сотрудничает ни с какими властями и никому ничего передать не может, а даже если может, то, скорее всего, не сделает, потому что это основа его бизнеса. И то IСO, которое они проводят и, собственно, его успех, он лишь демонстрирует то, что самые крупные инвесторы, мировые как раз с радостью инвестируют в децентрализацию различных систем, в том числе мессенджеров, чтобы никто не мог влиять на судьбу этих сервисов в будущем».

И еще несколько вариантов:

1 вариант: заходим в бота @socks5_bot, жмем кнопочки «Начать» — «Русский» — «Бесплатное прокси» и получаем свой прокси. Еще один вариант бота — @proxy_socks5_bot.

2 вариант: сохраняем адреса сайтов и используемым их.

— http://proxy.expert
— https://telegram.veesecurity.com/
— https://socks5.one/
— http://12345.opentg.us
— http://12345.fuckrkn.us

А ещё можно дополнительно воспользоваться:
@FCK_RKN_bot
HideMe VPN — https://tpv.sr/Ju/
Opera VPN для Android — https://tpv.sr/Js/
Opera VPN для iOs — https://tpv.sr/Jt/

UPD: Решение суда будет обжаловано, сообщил РБК руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбаси​н.«Адвокаты Международной Агоры не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», — сказал он.

По его словам, у «Агоры» не было реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, потому что юристы компании до сих пор не видели иска. «Это вопиющее нарушение права на защиту», — считает он.

«Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна — требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», — заявил Колбасин.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings