Срочно! В Карелии растет число заболевших корью: как защитить себя и нужно ли делать прививку?
Daily News

Срочно! В Карелии растет число заболевших корью: как защитить себя и нужно ли делать прививку?

эпидемия, корь, болезнь, карелия

Роспотребнадзор сообщает, что число заболевших корью в республике растет. За последние 5 дней в ведомство получило 14 экстренных извещений о заболевших в Олонецком районе, в их числе 3 ребенка до 17 лет.  6 человек были госпитализированы в Республиканскую больницу. Сейчас проводится лабораторная диагностика с целью подтверждения этиологии заболевания.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, при контакте заболевают все не иммунные лица. Сейчас организована профилактика и контроль за вакцинацией.

Основные симптомы заболевания

Общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Лечение

Важно понимать, что специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Вакцинация — единственный способ защиты от болезни.

Прививки необходимо делать:

  • Детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет.
  • Взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшиим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
  • Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
  • Если вы не помните, прививались вы от кори или болели ей, то это можно уточнить в медицинской карте. Если по каким-то причинам там эта информация не сохранилась, то можно сдать анализ на иммунологический статус в Центре гигиены и эпидемиологии Карелии. Он выявит, есть ли у вашего организма иммунитет к кори. Правда, такой анализ придется делать за деньги.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings