Стали известны условия перехода на 4-дневную рабочую неделю
Daily News

Стали известны условия перехода на 4-дневную рабочую неделю

Рабочий календарь
Фото: echochel.ru

В Минтруда рассказали об условиях перехода России на 4-дневную рабочую неделю. Как заявил глава департамента условий и охраны труда Валерий Корж по итогам ведомственного совещания в Ялте, зарплаты работников не должны сокращаться, а продолжительность смен — расти.

Он также подчеркнул, что этот вопрос еще требует серьезного изучения и учета всех нюансов.

Мы совершенно согласны, чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, что будет вызывать утомляемость людей и ухудшение их здоровья, ну и чтобы у нас не росли некие издержки работодателей. Идти по этому пути — да, наверное, нужно, но очень аккуратно с изучением всех мнений и всех нюансов, приводит слова чиновника  Рамблер.

Валерий Корж также добавил, что некоторые регионы и отдельные предприятия заявили о готовности участвовать в эксперименте по переходу на короткую рабочую неделю. Однако независимые эксперты не разделяют оптимизма сотрудников Минтруда. По их мнению, оснащение российских предприятий не позволит  сократить  рабочее время, повысив при этом уровень производительности труда. Эксперты также напоминают, что в Трудовом кодексе закреплена норма о 40-часовой рабочей неделе, то есть пятидневке с 8-часовым рабочим днем. Четырехдневная неделя, очевидно, подразумевает не 40 рабочих часов, а 32. Но никто не сможет обязать работодателя платить за 32 часа столько же, сколько платили раньше за 40. Теоретически сохранить зарплату  можно только у госслужащих с тарифными ставками.

По одной из версий, введение четырехдневной рабочей недели дает властям возможность спрятать нехватку рабочих мест из-за наплыва предпенсионеров, отмечает издание, по другой — это попытка перебить негативную повестку, связанную с повышением пенсионного возраста.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings