Стало известно, как можно избежать блокировки своей сим-карты сотовым оператором
Daily News

Стало известно, как избежать блокировки своей сим-карты сотовым оператором с 1 июня из-за нового закона

Как ранее сообщалось, с 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Закон «О связи», согласно которым операторы мобильной связи получили право блокировать так называемые «серые» сим-карты в России.

Под удар попали владельцы номеров, зарегистрированных не на них самих, а на некую компанию. Согласно закону, если абонент не зарегистрирован в базе учетных данных мобильных оператора, то услуги связи ему не предоставляются. Сотовый оператор обязан прекратить оказание услуг связи по предписанию Роскомнадзора, если во время проверки выяснится, что сим-карта «серая», а оператор не сможет подтвердить в течение 15 дней соответствие персональных данных в ее базе с данными фактических пользователей.

Новый закон призван бороться с анонимными сим-картами, которые часто используют для мошенничества и совершения других преступлений. Между тем, как стало известно, гражданин, купивший такую сим-карту до 1 июня 2018 года сможет ее легализовать. Для этого необходимо будет прийти в салон с паспортом и сообщить свои данные оператору. В случае, если компания, на которую ранее был оформлен корпоративный тариф, развалилась, то можно переоформить сим-карту на фактического пользователя, заключив с оператором новый договор оказания услуг. У самого абонента будет возможность идентифицировать «симку» не только по паспорту, но и через свой личный кабинет на портале госуслуг, через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) при наличии у оператора подключения к таким системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Номера, владельцы которых не подтвердят свои данные оператору, будут в ближайшее время заблокированы —  они окажутся вне доступа, а деньги со счета никто не вернет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings