Стало известно, какие продукты подорожают в России из-за роста цен на бензин
Daily News

Стало известно, какие продукты подорожают в России из-за роста цен на бензин

cenu na benzin

Из-за роста цен на бензин в России может подорожать ряд продуктов, сообщает «Коммерсантъ». Многие ритейлеры сейчас в напряжении: доля логистических расходов в их бизнесе и так высока, а с удорожанием топлива ситуация ухудшается. Расплачиваться за это придётся потребителям  — цены на продукты увеличатся. 

По информации Росстата, за последние две недели бензин в России подорожал почти на 2 рубля, что на 6% больше, чем в мае и апреле. Это влечет за собой подорожание перевозки продуктов питания, так как это одна из составляющая себестоимости данного вида работы. В первую очередь это коснется низкомаржинальных товаров.

— Естественно, за это кто-то должен заплатить и никто не будет себе эту работу делать в убыток. Какие это товары? В первую очередь это коснется низкомаржинальных, сырьевых товаров: фрукты, овощи, хлеб, другие и без того не самые выгодные для ритейла и для поставщиков категории, где как раз именно составляющая перевозок достаточно велика. У высокомаржинальных товаров — например алкоголя — составляющая себестоимости не столь велика, и потребитель может и не заметить повышения цен. С лекарственными препаратами возможны минимальные изменения цен, потому что это, опять же, высокомаржинальные товары, — рассказывает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

dengi

И хотя акцизы были снижены на месяц раньше, чем планировалось, повышение стоимости бензина пока не удалось остановить, что обернется проблемой для тех россиян, которые часто летают самолетами, — аналитики прогнозируют рост цен на авиабилеты. Может подорожать и такси, но не сильно, так как на рынке высокая конкуренция.

 — Водители такси и перевозчики несут дополнительные затраты, связанные с подорожанием бензина, — естественно, это в какой-то момент должно отразиться на стоимости поездки. Другое дело, что стоимость топлива в общем составе затрат, которые несет перевозчик, занимает не очень высокую долю, поэтому и сильного роста, на мой взгляд, произойти не должно. Сегодня стоимость поездки в такси фактически опустилась до того уровня, когда перевозчик уже не в состоянии покрывать свои текущие затраты. Начиная с января практически все перевозчики, по крайней мере в Москве, несут убытки, и дополнительные затраты – это еще одна такая капля в море, которая, по сути, ничего не решает,  — отметил председатель Московской торгово-промышленной палаты по вопросам таксомоторных перевозок Богдан Конашенко.

Центробанк тоже выразил беспокойство по поводу того, что бензин подорожал. Глава регутора Эльвира Набиуллина считает, что из-за этого может повыситься инфляция.

Водители выкручиваются как могут

Водители со своей стороны не сдаются и ищут, где можно дешевле приобрести топливо. В соцсетях сейчас можно найти группы, где бензин продается значительно ниже среднерыночной цены, сообщает «Лайф». В среднем выходит на три-семь рублей дешевле, чем на легальных заправках. Весь секрет низких цен в том, что большие группы людей покупают бензин в складчину оптом.

 — Группа для тех, кому интересно покупать дешёвый бензин с рук и не только. В среднем цена от двух до пяти рублей дешевле, чем на заправках города и области. Как только набирается такое количество человек, которое способно общими усилиями приобрести тонну топлива, в группу выдаётся информация, где и по какой цене можно приобрести бензин в любом количестве. Да хоть литр! Информация о цене и месте продажи будет выложена заранее. Так что каждый успеет вовремя подъехать и даже спланировать покупку бензина, возвращаясь с работы! — гласит пояснение к одному из тематических сообществ в «ВКонтакте» в Нижнем Новгороде.

Самый большой спрос на АИ-92 и АИ-95. Чаще всего продавцы предлагают топливо известных брендов. Судя по сообщениям в группах, там есть постоянные покупатели — таксисты, бизнесмены, простые водители. Причем заказы формируются по городам. Оптовая продажа процветает в крупных городах по всей стране.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings