Смертельно опасная инфекция по-прежнему угрожает распространиться по всему Петрозаводску: стало известно, кто подвергает такой опасности город и почему органы не пресекают работы рядом с источником болезни
Daily News

Стало известно, почему власть не пресекает работы рядом с сибиреязвенным скотомогильником в Петрозаводске

Первыми про серьезную опасность для петрозаводчан публично рассказали карельские журналисты. Было это еще на прошлой неделе. После этого оживились правоохранительные и надзорные органы, которые 26 июня организовали совещание в карельском управлении Росприроднадзора. На нем чиновники подтвердили, что рядом с сибиреязвенным скотомогильником на Сулажгорском кладбище (прямо в его санитарно-защитной зоне, где запрещены практически любые работы) действительно ведется незаконная добыча полезных ископаемых — песка. Он добывается петербургской фирмой «Девелопмент групп» и складируется на участке вдоль Шуйского шоссе, откуда потом, видимо, расходится по всевозможным стройкам в Карелии.

Свою работу компания «Девелопмент групп» прикрывает проектом по разведению мальков и строительства банно-ресторанного комплекса. Под эти цели фирма взяла в аренду один участок земли у петрозаводской мэрии, а второй участок с лесом получила в безвозмездное пользование от Минобороны России, сообщает издание «Руна».

Добыча песка рядом с сибиреязвенным скотомогильником

Фото: Алексей Владимиров / mustoi.ru

И если на первом участке, который принадлежит городу, опасная для петрозаводчан добыча песка уже идет вовсю, то на втором, по данным военной прокуратуры, ушлые предприниматели пока еще не смогли начать работы. Сдерживает их то, что они до сих пор не получили согласие военных на освоение лесов в непосредственной близости от захоронения сибирской язвы. Более того, после поднявшейся шумихи в Минобороны как будто бы собрались расторгнуть договор с «Девелопмент групп», и военные лесничие стали регулярно проверять свой участок, чтобы предупредить незаконные вырубки и добычу песка, если они начнутся.

— Есть основания полагать, что под этими договором скрывается мнимая сделка. Мы принимаем меры к оспариванию этого договора безвозмездного пользования… В настоящее время в границах предоставленного в пользование Минобороны участка работы не ведутся, — рассказал Артем Дзёган, военный прокурор Петрозаводского гарнизона.

Намного резче в оценках был представитель природоохранной прокуратуры Карелии, который назвал нарушителей «зубастыми ребятами». Он рассказал, что его ведомство уже сталкивалось с людьми, которые незаконно добывают полезные ископаемые в санитарно-защитной зоне опасного скотомогильника. Они промышляли подобным и прежде, но если раньше они прикрывали свою деятельность липовыми справками в качестве разрешения на работы, то теперь подготовились основательнее и используют для прикрытия договоры аренды и безвозмездного пользования.

Так просто нарушители не прекратят свою работу, уверены в природоохранной прокуратуре: они будут оспаривать все действия госорганов в судах и продолжать добычу песка до последнего. Если же работы начнутся на землях Минобороны, то природоохранная прокуратура даже не сможет вмешаться — это окажется вне ее компетенции.

— Персонажи, которые возглавляют эту компанию и являются, по нашей информации, «инвесторами», давно нам известны. Года 3 назад мы благодаря совместным усилиям победили незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых. Как раз таки лица, которые возглавляют эту компанию сейчас, возглавляли те работы. Наше мнение такое — проводится и будет проводиться незаконная добыча, прикрытие [будет] любое… Эти граждане тоже подкованные стали, потенциальные наши нарушители… Все наши дальнейшие действия по проверке будут оспорены в суде. На сегодняшний день судебные органы настроены на то, чтобы защищать коммерческие структуры под любым предлогом, — прокомментировал Петр Антонов, заместитель природоохранного прокурора Карелии.

То, что все работы в защитной зоне захоронения сибирской язвы категорически запрещены в радиусе 1 километра, на совещании еще раз напомнили представили Росприроднадзора. Они, кстати, лишь подтвердили оценки прокуроров в том, что фирма-инвестор ведет себя крайне нагло.

Участки для добычи песка

Участки, выделенные «Девелопмент групп», — участок городских земель (№ 103) и участок Минобороны (№ 44). Участок № 18 — скотомогильник с сибирской язвой.

— Организация, которая занимается разработкой песчаного грунта, отказалась присутствовать на этом совещании, хотя мы обращались. Они не услышали нашего приглашения. Со слов представителей «Девелопмпент групп», они ведут планировочные работы, но по информации администрации Петрозаводска разрешения на строительство не выдавалось. Получается, что во время этих работ они подкапывают и так опасные уже откосы. Впоследствии песок осыпается, и они его куда-то перемещают. Все это происходит в зоне охраны Сулажгорского кладбища и, в частности, скотомогильника сибирской язвы. Согласно СанПиНу там запрещена разработка грунта, его перемещение и вообще нарушение почвенного слоя. Тем не менее предприятие производит земляные работы в нарушение всех санитарных норм и правил, ссылаясь на то, что у них на все есть разрешение, — сказала Наталья Романовская, замначальника отдела надзора Росприроднадзора Карелии.

Что делать в этой патовой ситуацией, чиновники решали около часа. В итоге зам природоохранного прокурора предложил всем собравшимся ведомствам – Росприроднадзору, Роспотребнадзору, Россельхознадзору, Минсельхозу, Минприроды, управлению ветеринарии и Росреестру — провести административное обследование участка, где ведутся работы, и при обнаружении нарушений тут же оформить их с последующей передачей материалов в природоохранную прокуратуру. Параллельно с этим Росприроднадзор предложил провести совместный рейд, чтобы вместе с Росреестром точно определить, на каких участках ведутся незаконные работы, и применить возможные санкции.

— Полагаю, что в любом случае надо выезжать на место, зафиксировать все эти моменты. В том числе зафиксировать, если они зашли на земли Минобороны, если они на стыке этих земель проводят работы, чтобы потом, после рейдового мероприятия, мы определились, что делать, — считает Георгий Кузнецов, руководитель карельского управления Росприроднадзора.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings