Станет ли Карелия родиной самого жесткого "сухого закона" в стране? | Daily
Daily News

Станет ли Карелия родиной самого жесткого «сухого закона» в стране?

Депутаты карельского парламента решили изменить правила торговли алкоголем в Петрозаводске и районах республики. Строго говоря, инициатива принятия нового закона исходит от губернатора Карелии Андрея Нелидова, который и внес в Законодательное Собрание соответствующий проект. В нем, например, предлагается увеличить время запрета на продажу крепких спиртных напитков на 2 часа и не отпускать их строго с 10 вечера до 9 утра. Кроме того, в проекте предусмотрен запрет на продажу в Петрозаводске алкоголя ближе 100 метров от образовательных учреждений. Если закон примут, в центре карельской столицы алкоголь купить станет просто невозможно, потому как школы и университеты находятся здесь рядом друг с другом.

Впрочем, некоторые из депутатов не видят ничего страшного в том, чтобы прокатиться за бутылкой вина в другой район города. А пока едешь, авось, и желание выпить вовсе пропадет. С другой стороны, ничто и никогда не мешало нашим изобретательным предпринимателям обходить законные запреты. Достаточно вспомнить ограничение на продажу сигарет вблизи школ и вузов — торговля ими до сих пор бойко ведется. Только теперь под видом «подарка» при покупке зажигалки. Так что, глядишь — и бутылку спиртного будут «презентовать» после покупки закуски к ней.

Впрочем, законопроект может быть доработан. Например, депутаты вполне способны его ужесточить, учитывая грядущие «репрессии» в отношении пива. С 1 января 2013 года только лицензированные магазины смогут продавать пиво, и его продажа будет запрещена с 11 часов вечера и до 8 часов утра. В киосках, на остановках транспорта и летних кафе, которые сейчас продают треть всего потребляемого пива, продавать его должны перестать. Может быть, инициативные карельские депутаты опередят всех и установят самый жесткий «сухой закон» в стране?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings