«Станет полегче — бегом оттуда». Финский подросток попал в русскую больницу: его родители в шоке
Daily News

«Станет полегче — бегом оттуда». Финский подросток попал в русскую больницу: его родители в шоке

финн, больница

Семья из Финляндии приехала в начале июля в Тверскую область, остановившись погостить у знакомых в Вышнем Волочке. Однако вскоре 16-летний подросток отравился, попав в местную ЦРБ — инфекционное отделение Вышневолоцкой ЦРБ. О впечатлениях о лечебном учреждении финны рассказали изданию Tverigrad.ru.

Как только мы вошли в больницу, у нас был шок, – рассказала Tverigrad.ru Елена, мама мальчика. – Запах сырости и плесени, ощущение, что в подвале. Коридор – как после бомбежки. Сказали обязательно утром принести сыну теплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами. Но всю «красоту и прелесть» больницы я смогла оценить на следующий день…

В больнице не оказалось даже туалетной бумаги. Местные жители, с которыми она общалась, как один, сказали ей практически дословно: «Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда, пока не подцепил попутно там ещё что-нибудь».

Придя в больницу утром, я испытала такой шок и ступор… – рассказывает Елена. – Была только одна мысль: «Как? Как можно довести больницу до такого состояния? Я точно не в фильм о войне попала? А есть ли вообще надзорные органы в этом городе/области/стране? Это точно Россия, а не африканская деревня, в которой о санитарных нормах понятия не имеют?

Елена с ужасом описывает палату сына: грязь, плесень, сырость, стены, с отвалившейся до кирпичей штукатуркой, ржавые батареи, на полу куски линолеума вперемешку с подгнившим паркетом.

Пришлось сыну объяснить, что прикасаться к ручкам дверей, унитазу, кранам с водой можно только в перчатках, – вспоминает Елена. – У него был шок, что в больнице можно ещё чем-то заразиться. Он, конечно, делал фотки и отправлял друзьям в Финляндию, на что его спрашивали: «Это где такой ужас?», «Ты точно в больнице, а не в тюрьме?». Я выходила из этого барака под названием «инфекционное отделение» и рыдала. А ещё было ощущение грязи. Хотелось не просто постоянно мыться, а самой по выходу с ног до головы обработать себя чем-нибудь.

При этом к врачам больницы у семьи претензий нет. Наоборот, они называют медиков «героями нашего времени»:

Эти люди работают в нечеловеческих условиях, остаются добрыми, отзывчивыми. И они прекрасно понимают, что приходя на работу, наносят вред своему здоровью. Находиться в таких условиях, в помещении наглухо пропитанном плесенью и грибком, – это приговор себе, – поясняет женщина.

Корреспондент Tverigrad.ru позвонил заведующему инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ Павлу Олехову. Опытный врач, на чьем счету сотни спасенных жизней, не стал отрицать проблему. Оказалось, из-за сырости в отделении постоянно заболевает и сам медперсонал. И просвета пока не видно:

Понимаете, нет косметического ремонта, обещали давно, но не Алла Радайкина (главный врач Вышневолоцкой ЦРБ, – прим. авт.), а три предыдущих – Корниевский, Сухов, Кулик. И ничего они не сделали. Обещали и новое отделение построить, но пока вот так… Мы каждый год пишем просьбы о ремонте отделения, хотя бы для начала косметическом. Нам отвечают, что тяжело с финансовыми вопросами. И это длится с тех пор, как мы сюда переехали, с 1990 года. Один раз, когда вспышка дифтерии была, косметический ремонт в кишечном отделении провели — и всё.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings