Старинные карельские церкви гниют и разваливаются | Daily
Daily News

Старинные карельские церкви гниют и разваливаются

Карелия в ближайшие годы может лишиться части своего культурно-исторического наследия. Речь идет о старинных церквях и часовнях, разбросанных по всей Карелии и пребывающих в запустении. Проблемой не первый год всерьез озабочены российские ученые и реставраторы. По прогнозам специалистов, если не начать капитальную реставрацию этих объектов в обозримом будущем, наши потомки совершенно точно их не увидят никогда.

В самом плачевном состоянии находятся небольшие деревянные церкви и часовни в сельской местности. После того, как опустели карельские деревни и поселки, за объектами деревянного церковного зодчества стало абсолютно некому следить. И если с Кижским погостом все более-менее в порядке, в глубинке старые церквушки разваливаются на глазах. На сегодня на Северо-Западе осталось около 200 деревянных церквей, в основном датируемых XVIII-XIX веками. Несколько таких церквей располагаются на Кольском полуострове, но основная масса – в Карелии и Архангельской области. С каменными сооружениями ситуация не лучше. Несмотря на то, что ветшают они несколько медленнее деревянных, спасать их тоже никто не торопится.

[nggallery id=214]

Расположенные зачастую вдалеке от традиционных туристских маршрутов, заброшенные храмы не интересуют местные власти в качестве потенциальных туристских объектов. Да и муниципальные бюджеты явно не потянут дополнительную нагрузку. Церковные власти по мере сил стараются заниматься в первую очередь особо ценными сооружениями и теми, где поблизости есть хоть какая-то православная община. Энтузиасты, в том числе из столичных городов, специально занимаются поиском сохранившихся церквушек и даже организуют небольшие реставрационные экспедиции. Но это совершенно не тот объем помощи, в которой нуждаются символы архитектуры русского севера. Может быть, нашим республиканским властям стоит начать не с планов по строительству люксовой базы отдыха вблизи Кижей, а с маленьких церквушек? Глядишь, отсюда и начнется возрождение уникальной северной духовности.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings