Стоимость недвижимости в Карелии выросла: сколько стоит купить квартиру в республике?
Daily News

Стоимость недвижимости в Карелии растет: стоит ли срочно вкладывать свои сбережения в покупку квартиры?

квартира, недвижимость, петрозаводск, риелтор, показывает

Сотрудники Карелиястат промониторили стоимость квадратного метра жилья в Карелии во втором квартале 2018 года. В среднем стоимость квадратного метра увеличилась на 0,8% на новые квартиры и на 1,4% на вторичную недвижимость. 

На первичном рынке средняя цена на жилье составила 49,5 тыс. рублей за квадратный метр. Квартиры улучшенного качества подорожали на 1,2% (до 48,7 тыс. рублей), среднего качества – на 0,3% (до 48,1 тыс. рублей за кв. метр). Подорожание на вторичном рынке произошло только за счет квартир улучшенного качества. Цены на них выросли на 1,2% — в среднем, до 49,5 тыс. за кв. метр. Таким образом, средняя цена на жилье на вторичном рынке составила 47,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Конечно,  покупатель данного подорожания особо не заметил. При поверхностной оценке предложений на популярном сайте частных объявлений никаких особых изменений замечено не было. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Петрозаводске составляет 1,5 миллиона на вторичном рынке и до 2 миллионов в новом фонде. Здесь стоит отметить, что все очень индивидуально и цена зависит от множества факторов: расположение, ремонт, качество жилья и т.д. Так что однозначного вывода о подорожании недвижимости сделать нельзя.

Daily пообщались с директором компании «Century 21 Альфа» Алексеем Васильевым. По оценке эксперта роста стоимости недвижимости нет и не предвидится.

— По нашим ощущениям роста стоимости жилья в Петрозаводске нет и не предвидится. Наоборот, есть некоторое падение цен на вторичное жилье. Одна из причин — много новых жилых комплексов появляется в городе, и, чтобы приобрести данное жилье, люди продают свои квартиры на вторичном рынке. Соответственно, сейчас на рынке очень большое предложение. Чтобы быстрее продать такие квартиры, собственники снижают стоимость данного жилья. Конкуренция между застройщиками тоже способствует общему снижению цен. Наш прогноз на ближайшее время — цена расти точно не будет, вероятно, будет даже снижение, — прокомментировал Алексей Васильев.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings