Стоимость рецептурных лекарств предложили снизить до минимума
Daily News

Стоимость рецептурных лекарств предложили снизить до минимума

Фото: smi2.ru

Российские ученые настаивают на максимальном снижении цен на лекарства, которые выдают по рецептам. Об этом они заявили в статье «Лекарственное обеспечение в России: состояние и перспективы». По их мнению, в стране до сих пор большие проблемы с доступностью препаратов, людям приходится из собственного кармана оплачивать более половины всех расходов. Кроме того, есть много трудностей с планированием и организацией госзакупок.

Учитывая все нюансы, ученые предлагают ввести новую схему. При наличии показаний пациенту выписывают электронный рецепт, затем человек покупает лекарство в аптеке, но оплачивает он только разницу между фактической стоимостью конкретного препарата и референтной ценой (цена устанавливается государством). Если число окажется отрицательным, с пациента возьмут фиксированный минимальный соплатеж. Затем аптека выдает лекарство из своих запасов, их она формирует сама на коммерческом рынке, а дальше обращается к государству за возмещением расходов из бюджета.

С такой идей выступили научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС, советник НИФИ Минфина России Николай Авксентьев и заместитель заведующего международной лабораторией здравоохранения и его реформирования Института Гайдара, заместитель директора по науке ИНСАП РАНХиГС, директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров. Они также предлагают проверять обоснованность назначений препаратов, делать это могут страховые медицинские организации. При обнаружении несоответствия последует штраф для медучреждения. Но ученые предупреждают, что такая система потребует серьезной подготовки и вложений.

По нашим оценкам, погружение всех рецептурных лекарственных препаратов, которые в настоящее время включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и фактически приобретаются за счет средств населения в аптечных организациях при условии софинансирования со стороны государства в размере 70%, потребует 430 млрд рублей ежегодно, — приводит «Российская газета» слова экспертов.

На первых этапах программу лучше вводить в качестве пилотных проектов и только для определенных групп населения, добавляют ученые. Похожий эксперимент планируется провести в 2020-2022 годах с пациентами, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания или операции на сосудах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings