Стоит ли покупать и пить негазированную воду из бутылок? Эксперты проверили самые популярные марки: выводы оказались неутешительным
Daily News

Стоит ли покупать и пить негазированную воду из бутылок? Эксперты проверили самые популярные марки: выводы оказались неутешительным

Экономия, траты, лекарства, аналоги, бюджетно, семейный бюджет

Стоит ли бутилированная вода своих денег? Насколько она безопасна? А насколько полноценна? Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль отправил в лабораторию негазированную воду популярных брендов: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала».

Что проверили? 

Всего продукция исследовалась более чем по 70 параметрам. Основными задачами экспертизы были следующие: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции. Специалисты замерили показатели органического загрязнения и микробиологические, содержание токсичных соединений, оценили физиологическую полноценность и органолептические свойства (ГОСТ 31711-2012). 

Вся проверенная вода безопасная. Все семь образцов соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. И это прекрасный результат, учитывая итоги предыдущих исследований.

Не вся проверенная вода полезная. Физиологическая полноценность (наличие в воде полезных веществ в определенных количествах) – показатель хоть и не обязательный с точки зрения технического регламента, но крайне важный.

  • По итогам тестирования наиболее приближена к идеалу оказалась вода «Сенежская». Она физиологически полноценная по минеральному составу. По сравнению с другими образцами имеет наиболее высокое содержание фтора. При этом стоит отметить, что в ней обнаружен токсичный элемент литий (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).
  • По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, которого в ней мало, соответствует критериям физиологической полноценности вода «ВкусВилл». Она имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Исключение составляют нитраты. Их в этом образце относительно много, но это характерно для родниковой воды (которой, согласно маркировке, она и является).
  • Vittel – не подходит для кипячения, так как содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию (что соответствует маркировке). Такая вода может оставлять накипь на нагревательных элементах. Содержит достаточно много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. Подходит для употребления без кипячения. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. По жесткости, содержанию кальция и фтора вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Имеет незначительно выраженный привкус (1 балл что может быть обусловлено комплексом содержащихся в воде солей).
  • В воде «Святой источник» мало фтора и кальция.
  • Недостаточно фтора и в «Архызе», и в «Волжанке».
  • В «Волне Байкала» содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. Общая минерализация соответствует маркировке лишь с учетом погрешности метода испытаний. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности.

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей «Росконтроль»:

Как может повлиять на здоровье потребителя питьевая вода, в которой слишком много кальция? А слишком мало? Сегодня существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л. Для воды высшей категории качества диапазон допустимых значений уже — 25-80 мг/л. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни. Стоит отметить, что от содержания кальция зависит не только физиологическая полноценность, но и вкус воды.

Важное замечание. Два из семи образцов получили замечания экспертов из-за недостоверности маркировки. На этикетке воды «Архыз» указан ГОСТ, однако она не соответствует стандарту по химическому составу для воды из архызского источника и скважины № 130-к. Хлоридов почти в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этой скважины.

«Волжанка» имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем указано в маркировке и чем должно быть в воде высшей категории.

Пить можно. Все протестированные образцы имеют благоприятные органолептические свойства и соответствует требованиям к воде, расфасованной в емкости. Лидером рейтинга стала «Сенежская» вода. Что интересно —  это самый дешевый образец среди проверенных.

«Архыз» и «Волжанка» попали в список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings