Столько собак Пряжа отродясь не видела... | Daily
Daily News

Столько собак Пряжа отродясь не видела…

В Карелии прошла международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо». Приехали не только участники соревнований со всей России и даже из-за рубежа, но и многочисленные гости и статусные лица, включая легендарного путешественника Федора Конюхова и губернатора Андрея Нелидова. Ранним субботним утром на федеральной трассе можно было наблюдать удивительную картину: колонны машин сворачивали возле указателя «Пряжа». Стадион, на котором проходили гонки, можно было легко отыскать не только по специальным указателям, но и по доносившемуся громкому собачьему лаю. В ожидании начала гонки четвероногие участники соревнований нетерпеливо подпрыгивали, перегавкивались, а некоторые даже нараспев подвывали.

Открыл соревнования губернатор Карелии Андрей Нелидов. К концу торжественной церемонии республику уже называли «второй Аляской». Судя по тому, что гонки на собачьих упряжках у нас проходят второй раз за несколько месяцев, мы действительно имеем все шансы заслужить славу «собачьего» края. В хорошем смысле этого слова, конечно. Лыжников выращивать у нас не очень получается, но не пропадать же снегу зря?

После того, как с символа соревнований – ледяной мельницы «Сампо» — сдернули покрывало, а главный судья позвал участников на старт, зрители двинулись к краю стадиона, где был обустроен кусочек трассы.
— Не ленитесь, подходите ближе, а то сверху вы увидите только хвосты собак, — воодушевлял собравшихся ведущий гонок. Основная часть трассы проходила в лесу, так что зрители могли увидеть только старт и финиш гонок. Тем, кто все-таки жаждал зрелищ, организаторы советовали отъехать четыре километра от поселка и повернуть в лес.

Собака должна быть азартной

Первыми на старт вышли участники дисциплины «ски-джоринг». Это когда к спортсмена на лыжах тащит собака. Зрелище необычное. Как призналась москвичка Анастасия Макарова, в ски-джоринге многое зависит и от собаки, и от спортсмена. Анастасия и ее беговая собака Скадди, названная в честь норвежской богини-лыжницы, выступают вместе уже два года. Дистанцию в 40 километров они преодолели впервые. До этого Скадди бегала только спринты и короткие дистанции.

— Собака – не человек, у нее нет внутреннего стремления победить, ради которого она готова терпеть, — говорит Анастасия, — Через силу собака ничего никогда делать не будет. Поэтому для гонок выбирают азартных или, как говорят спортсмены, «геймных» животных, для которых соревнования и скорость – это игра. От быстрого бега они еще больше заводятся. А вот флегматичную собаку заставить бегать сложнее. Ей это просто не нужно.

В ски-джоринге собака должна не только быстро бегать. Очень важны и взаимоотношения с хозяином. На трассе спортсмен управляет животным только голосом. Собака должна их уловить и не перепутать.

Леонид Васильев из Санкт-Петербурга выступает не со специальной беговой собакой, а с обыкновенной немецкой овчаркой. Четырехлетнего Байкала он для спорта специально не подбирал. Леонид просто пожален щенка и взял к себе жить. Тогда у спортсмена уже была ездовая собака. Когда он занимался с ней, Байкал наблюдал. Постепенно стало понятно, что овчарке интересно. Байкалу нравится соревноваться, а в выносливости он ничем не уступает сибирским хаски. К примеру, недавно на дистанции в 71 километр Леонид и Байкал пришли к финишу первыми.

— Натаскать его было сложно, — признается Леонид, —  Для немецкой овчарки всегда важен смысл. Просто так вперед она не побежит, в отличие от ездовых собак.

Главное – не драться

После ски-джоринга пришла очередь ездовых упряжек. В гонках участвовали профессиональные упряжки из шести и восьми собак. Они вышли на дистанцию в 40 километров. Любительские же упряжки бежали всего 15 километров.

— А не тяжело собакам бежать такую длинную дистанцию? — поинтересовались мы у карельского спортсмена Михаила Мачтина, управлявшего упряжкой из восьми сибирских хаски.
— Ну, на тренировках они и по 50 километров без передышки пробегали, — заверил Михаил.

Упряжки способны развивать приличную скорость. С горы – около 40 километров в час. А вот в гору, признается Михаил, порой приходится сани и самому затаскивать – собакам слишком тяжело.

Упряжку спортсмены подбирают так, чтобы животные, стоящие в паре, не дрались между собой. Это самое главное. Если под боком соперник, собаке не до соревнований будет. Впереди обычно бегут самые смышленые и быстрые. Именно они первыми выполняют команды, поворачивают всю упряжку. Команды спортсмены сопровождают жестами. На них собаки тоже должны реагировать. Если нет –  выбегаешь вперед упряжки и сам показываешь дорогу.
Многие интересуются, собаки какого пола лучше бегают. По наблюдениям Михаила, у самцов есть преимущество – они более выносливые и сильные. Зато «девочки» более покладистые и лучше понимают команды. Поэтому в упряжке собак обоих полов стараются разумно сочетать.

— Своих собак я обучал сам, — говорит Михаил. – Признаюсь, это нелегко. Чтобы собаки стали хорошо работать в упряжке, нужно убить не один год. Воспитывать их начинают с раннего детства. Сложнее всего добиться того, чтобы собаки почувствовали себя коллективом, перестали драться. За собаками и их поведением нужно постоянно наблюдать. Именно так ты находишь вожака, который будет главным в упряжке. Он обычно выделяется в драках, да и вообще по авторитету.

Бывалые спортсмены, кстати, шутят: путем неимоверных усилий бегать в упряжке можно выучить даже пуделя (на разных соревнованиях каких только собак не встретишь). Однако такая упряжка никогда не будет самой быстрой.
После того, как все старты состоялись, зрители разбрелись по стадиону. Надо отдать должное организаторам: о досуге гостей они позаботились. Детишек  по стадиону катали на собачьих упряжках, а взрослые соревновались в метании валенка. В полевой кухне на  костре кипела гречка с тушенкой. Для VIP-гостей же был накрыт отдельный стол, с деликатесной рыбой и икрой. Ближе к вечеру гости и зрители начали разъезжаться. Впечатления почти у всех остались положительные. Так что «собачью» традицию однозначно нужно продолжать.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings