"Стон стоит по всей стране". В Госдуме обсудили пенсионную реформу. Что будет дальше?
Daily News

«Стон стоит по всей стране». В Госдуме обсудили пенсионную реформу. Что будет дальше?

Вчера в Госдуме прошли общественные слушания по поводу пенсионной реформы. В них принимали участие не только политики, но и различные общественники, экономисты и народные избранники. Чем завершились эти слушания и чего нам ждать дальше?

Что говорили представители власти?

Вячеслав Володин

Из правительства на слушаниях был министр труда Максим Топилин и идеолог проекта Алексей Кудрин. Дмитрий Медведев, который объявил о начале реформы, на мероприятие не пришел, сообщают «Ведомости».  Топилин сказал, что «мы находимся в той точке, в которой находимся» и альтернатив для пенсионной реформы нет. Он убедительно рассказывал о том, что сейчас самое подходящее время для реформы. Его поддержал и Кудрин. Он заявил, что пенсии достигнут до 60% зарплаты и это можно сделать только в том случае, если провести пенсионную реформу. А еще сказал, что реформу надо было начинать 10 лет назад, якобы в правительстве поздно спохватились, от того и народ недоволен.

Мнение оппозиции

Коммунисты перед слушаниями устроили пикет

Оппозиционные партии единогласно высказались против пенсионной реформы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что 91% россиян против реформы, и обвинил министра Топилина в принесении пенсионеров в жертву из-за реформы. Он отметил, что «стон стоит по стране», и заявил, что «это самый жестокий и циничный закон, который вносился в Госдуму за последние 25 лет».

По мнению главы «Справедливой России» Сергея Миронова, для принятия законопроекта в нынешнем виде нет политических и экономических причин. Он также прочитал критическое стихотворение депутата от свой фракции:

Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны.
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны!

Владимир Жириновский почему-то заявил, что страна стоит на пороге военного конфликта. А потом сказал, что люди в России и так мало живут: «Мы среднее поколение в могилу загоняем, – заявил Жириновский. – Как же они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают».

Зато «Единая Россия» полностью поддерживает законопроект. Сергей Неверов сказал, что оппозиционеры просто хотят повысить свой рейтинг, а о мнении народа не особо и думают. Депутат призвал коллег «не прятать голову в песок» и выбрать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой».

Выступали и экономисты. Пенсионную реформу они поддержали, и подчеркнули, что реформу откладывать нельзя, иначе все достижения Путина «будут перечеркнуты».

Что сказали общественники?

Представители общественных организаций практически в полном составе выступили против пенсионной реформы. Лидеры профсоюзов заявили, что вырастет безработица, а бизнесменам не понравится, если их будут принуждать устраивать к себе на работу пожилых людей.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 90% членов профсоюзов против законопроекта. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посетовал, что пенсионный возраст растет слишком быстро. А президент РСПП Александр Шохин выступил против того, чтобы административными и уголовными методами заставлять работодателей сохранять рабочие места для пожилых.

Что решили?

Единого решения принято не было. Совещание проводилось около 4 часов, в результате участники договорились, что создадут «рабочую группу», где еще пообсуждают этот вопрос.

Отметим также, что президент Владимир Путин так и не высказался по поводу пенсионной реформы. Вероятно, он ждет, пока Госдума найдет наиболее компромиссный вариант, чтобы впоследствии его и одобрить. А пока что рейтинги власти падают.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings