Стражи порядка назвали драку в Кондопоге рядовым случаем | Daily
Daily News

Стражи порядка назвали драку в Кондопоге рядовым случаем

Драка была, розни нет

Двое четвероклассников и один пятиклассник избили 14-летнюю девочку-узбечку. Инциденту в Кондопоге многие почти сразу же приписали «межнациональную» подоплеку. И скорее всего, напрасно, хотя более благовидной от этого случившаяся история не становится. Как объясняют сами ребята-драчуны, они играли возле школы, а Мафуна проходила мимо. С чего начался конфликт, никто из присутствовавших так и не смог толком объяснить. Мальчишки говорят, что девочка задела их ногой, пострадавшая утверждает обратное. Словесная перебранка переросла в драку. Мафуну ударили по спине пластмассовой битой для лапты. Она упала, ударилась головой об лед и получила сотрясение мозга.

В интернете на многих мусульманских сайтах тут же появилась информация о том, что мальчики избивали девушку битами(!) и кричали «Освободите наш город! Понаехали тут!». А в Кондопожской районной больнице пострадавшую якобы заставили два часа дожидаться врача. Местная религиозная община настаивала на тщательном расследовании случившегося. В Кондопогу выехал и.о министра МВД Карелии Андрей Потапов. На месте он провел экстренное совещание. В итоге стражи порядка пришли к выводу, что конфликт носил исключительно бытовой характер и никак не связан с национальностью потерпевшей.

— И сама девочка в своих показаниях ничего не говорила о выкриках ребят или об оскорблениях, связанных именно с ее национальностью, — говорят в пресс-службе МВД Карелии, — Понятия не имеем, откуда могла взяться эта информация. Трудно представить, что одиннадцатилетние мальчишки вообще способны такое выкрикивать. Что касается больницы, то девочке и ее родственнице там посоветовали обратиться в травмпункт, где можно было снять побои и зафиксировать их для дальнейших разбирательств.

Некоторые жители Кондопоги считают, что эта история могла приобрести душок «межнациональной розни» из-за результатов суда по «кондопожскому делу». Якобы живущие в городе мусульмане до сих пор не могут простить, что люди одной с ними веры оказались за решеткой. В полиции же недоумевают, почему самая обычная драка вызвала столько пересудов. Случись нечто подобное в любом другом карельском городе, никто бы и внимания не обратил. Только в прошлом году в Карелии произошло больше 100 драк с участием несовершеннолетних. Тем не менее, если будет установлено, что мальчики виновны, их родителям грозит административная ответственность.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings