Петрозаводский неонацист, покалечивший человека, отправится в колонию почти на 5 лет | Daily
Daily News

Петрозаводский неонацист, покалечивший человека, отправится в колонию почти на 5 лет

Молодой петрозаводский экстремист Моисей Чигир проведет за решеткой почти пять лет. Такой приговор ему вынес Петрозаводский городской суд. Об этом громком деле мы уже писали. Напомним суть истории: в сентябре 2011 года около полуночи несколько молодых людей возвращались со дня рождения своего приятеля.

Когда они проходили по улице Перттунена, из темноты их неожиданно окликнули. Голос раздавался со стороны ближайших сараев. А затем молодые люди услышали: «Бойцы, стройся! Вали шавок!». И наконец, дружное: «Зиг хайль!».

Как выяснилось, «шавками» российские неонацисты называют тех, кто причисляет себя к движению «антифа». То есть, антифашистов. По версии следствия, в ту ночь на Зареке на четверых антифашистов напали более десяти подростков с бутылками, ножами и «другими остро-колющими предметами». Тех, кто не успел убежать, валили на землю, топтали, резали и били бутылками. А одному из пострадавших — Богдану Саливану — изрезали лицо «розочкой» и проткнули ногу ножом.

Сделал это самый старший из нападавших – 19-летний студент Моисей Чигир. Его суд признал виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенного по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы». Судья учел и то, что Чигир раньше уже был судим за побои и за хулиганство. Причем в нападении на одного из петрозаводских музыкантов он участвовал еще будучи несовершеннолетним школьником. А второе преступление умудрился совершить в тот момент, когда шло расследование уголовного дела, по которому ему сейчас вынесли приговор.

Действия троих сообщников Чигира (младший из нападавших на тот момент тоже был несовершеннолетним) суд квалифицировал как умышленное причинение легкого вреда здоровью. Поэтому их приговорили не к реальному лишению свободы, а к обязательным работам на срок 120, 140 и 160 часов соответственно. Кроме того, Чигир выплатит государству 17,5 тысячи рублей – именно столько было потрачено на стационарное лечение молодого человека, которого покалечили. Пострадавший получит 600 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Правда, приговор еще не вступил в законную силу и в Прокуратуре Карелии подозревают, что осужденные обязательно будут его обжаловать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings