Студенты рассказали о том, как их пытала полиция: из них выбивали признание за преступление, которое они не совершали
Daily News

Студенты рассказали о том, как их пытала полиция: из них выбивали признание за преступление, которого они не совершали

Студенты из Воронежа рассказали о пытках в полиции, с помощью которых стражи порядка пытались выбить признание в преступлении, которого они не совершали. Сотрудники полиции одевали на голову пакеты с нашатырем студентам и издевались до тех пор, пока парни не начинали терять сознание из-за нехватки воздуха. После насилия пострадавшие записали видео, которое вызвало общественный резонанс.

18 мая первокурсница позвала домой шесть парней и одну девушку. Среди студентов оказались Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный. Через час гости стали расходиться по домам.

— 25 мая мне и ещё троим ребятам из компании позвонили из полиции и сообщили, что нам необходимо явиться в отдел для дачи показаний в качестве свидетелей, — рассказал «МОЕ. Онлайн»  Максим Гребенюк. — О причинах неожиданного вызова в полицию я не знал.

На следующий день четверо парней пришли в полицию. Оказалось, в тот вечер у первокурсницы пропал телефон стоимостью 25 тысяч рублей. У них забрали смартфоны и паспорта и по очереди стали водить в кабинет.

— «Максим, всё хреново» — такими словами меня встретил один из оперативников в кабинете, — продолжает Максим Гребенюк. — В это время второй начал закрывать окна и двери на ключ. После чего меня спросили: «Ты украл телефон?» Я сказал, что ничего не знаю о телефоне, и вдруг последовал удар по голове.

Студента усадили на стул, сковали руки наручниками и одели на голову пакет с нашатырным спиртом.

— При каждом вдохе с надетым на голову пакетом появлялось сильное жжение в носу, гортани, очень щипало глаза, — рассказывает Сергей, которого позвали в кабинет после того, как вышел Максим. — Буквально после третьего вдоха терпеть это было уже невыносимо, я понял, что задыхаюсь. Пакет с моей головы сняли, когда я уже начал падать вместе со стулом на пол.

По словам пострадавших, крики были слышны на всем этаже, но никто из сотрудников не реагировал.

— Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: «Скажите спасибо, что «слоника» к вам не применяли»! — шокирован Максим.

Через шесть часов издевательств ребята подписали согласие на полиграф и ушли домой. 29 мая они записали видеообращение и выложили его на YouTube.

— Нам страшно. Страшно, что мы всё это говорим на камеру… Страшно, что это видео посмотрят пытавшие нас полицейские, но другого выхода у нас нет, — признаются ребята.

Пострадавшие студенты обратились в региональное управление Следственного комитета и обратились к уполномоченному по правам человека. Между тем представители регионального Управления МВД отказались давать комментарии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings