Суд оставил экс-министра Валерия Бойнича на свободе: он получил условный срок
Daily News

Суд оставил экс-министра Валерия Бойнича на свободе: он получил условный срок

Сегодня в Петрозаводском городком суде после почти двухнедельного перерыва огласили приговор экс-министру здравоохранения Карелии Валерию Бойничу. Судья признала его виновным и назначила наказание — один год лишения свободы условно.

Напомним, что Бойнич с самого начала отказывался признавать себя виновным в этом деле. Экс-министра обвиняли  в том, что он, использовав деньги, выделенные по федеральной госпрограмме, приобрел 4 томографа по завышенным ценам. В 2010 году «томографный» скандал прокатился по многим областям России, почти везде были выявлены нарушения при закупке томографов. И Карелия не стала исключением. Выяснилось, что дорогостоящее оборудование приобреталось для Республиканской больницы имени Баранова, а также для Сортавальского филиала Республиканской больницы и центральных районных больниц Беломорска и Медвежьегорска в 2008—2009 годах. Всего на четыре томографа потратили 141,2 миллиона рублей. Следователи СУСКа считают, что цена томографов была завышена на 73 миллиона рублей.

В деле Валерия Бойнича насчитывается 38 томов. Со всеми материалами он знакомился лично. Как признался сам подсудимый во время своего последнего слова, уголовное дело отняло три года его жизни. А последнее слово экс-министра растянулось на два дня. В общей сложности он без остановки говорил три часа. Свою вину Бойнич не признает. Экс-министр объясняет: 10 регионов России в рамках федеральной программы получили 241 миллиард рублей. И за эти деньги нужно было приобрести 4 томографа и оборудовать кардиоцентры. Минздрав России порекомендовал закупать томографы у двух производителей — Toshiba или General Electric.

С первым переговоры у карельского Минздрава не заладились и в какой-то момент зашли в тупик, хотя цена у Toshibo была ниже. Но томографы нужно было не только приобрести, но и доставить и установить в жесткие сроки: на все про все давалось около полугода, а ведь надо было еще объявить конкурс, заключить договор. В итоге Минздраву пришлось договариваться с General Electric и приобрести томографы у этого поставщика.

Как уверяет Бойнич, в итоге они потратили даже меньше денег, чем было выделено, и сэкономили 7 миллионов, которые отправили обратно в Москву. И в срок уложились. А благодаря появлению новых кардиоцентров смертность от сердечных заболеваний в Карелии резко снизилась — с 25 процентов до 5.

Следствие же уверено, что томографы можно было купить дешевле, если бы наш Минздрав обратился напрямую к производителю, а не работал бы через дилеров General Electric в России. На что Бойнич возразил, что это запрещено и госучреждения не могут напрямую выходить на производителей.

По факту получается, что пострадавшей стороны в этом деле нет, ведь федеральные деньги были потрачены по назначению и даже не полностью. Однако представитель обвинения уверен: Бойнич специально обратился в General Electric, а не в Toshiba, потому что там у него были знакомые. И что за счет этой покупки он здорово обогатился. Дескать, у Бойнича имеется 3 квартиры в Петрозаводске и много другой недвижимости. А с его-то официальными доходами экс-министр должен был десять лет трудиться и голодать, чтобы все это купить.  Подробнее об этой истории читайте на нашем сайте завтра.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings