Суд решил, что снос «Невского пассажа» не восстановит права жильцов дома?
Daily News

Суд решил, что снос «Невского пассажа» не восстановит права жильцов дома?

"Невский пассаж"

Петрозаводской прокуратуре не удалось отстоять в суде права жильцов печально знаменитого «дома с пристройкой», что на проспекте Александра Невского, 30.  Судья отказалась признать незаконным и отменить постановление на ввод «Невского пассажа» в эксплуатацию. Почему-то она посчитала, что даже если сделает это, то права жильцов дома все равно не будут восстановлены.

Напомним: в прошлом месяце прокуратура Петрозаводска провела проверку по коллективному обращению жильцов и определила: заместитель мэра карельской столицы и председатель Комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин незаконно выдал разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию.

Более того, прокуратура, несмотря на решения двух судов, которые были вынесены не в пользу жильцов дома, по-прежнему считает, что магазинная пристройка возведена незаконно. Сотрудники прокуратуры больше доверяют решению первого суда, постановившему снести пристройку. Там было сказано, что предпринимателям сначала нужно было заручиться согласием всех собственников дома, а потом уже получать разрешение на строительство и начинать работы. Бизнесмены этот порядок нарушили. Значит, администрация города не имела права выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию «незаконной» пристройки. И один из судов тоже пришел к такому выводу. Если бы истцы – семья Фокиных – после этого вдруг не забрали исполнительный лист, то вся эта история уже давно завершилась бы в пользу жильцов дома.

В суде, который состоялся в минувшую пятницу, помощник прокурора города потребовала признать выданное администрацией разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию недействительным, ведь права жильцов дома нарушаются уже почти два года. Однако судья напомнила, что люди до сих пор проходят по делу в качестве третьих лиц. И раз уж их права действительно нарушаются, то почему до сих пор никто из них не обратился в суд?

Оказалось, два иска от жильцов дома в Петрозаводском городском суде уже есть. Однако судью этот довод не убедил. Она посчитала, что даже если разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию сейчас признать недействительным, ситуацию это никак не изменит и жизнь людей не улучшит. Тем более, представительница  администрации Петрозаводска напирала на то, что разрешение – чисто технический документ, необходимый для оформления пристройки в собственность. И если его сейчас отменить, вовсе не значит, что пристройку нужно сносить, этого все равно придется снова добиваться через суд. Да и в прокуратуре вынуждены были признать, что при выдаче разрешения все необходимые процедуры были соблюдены и никаких нарушений в оформлении документов нет.

Правда, сами жильцы уверены, что в их ситуации любая победа была бы кстати:

— Мы до сих пор платим за земельный участок, на котором уже почти два года стоит эта пристройка, — говорит жилец дома Роман Лабутин. — И мы не можем добиться, чтобы пристройку нормально содержали – хотя бы снег на ней чистили. Дело в том, что, по документам, у нее нет конкретного собственника! Разрешение на строительство получал один из братьев-предпринимателей, разрешение на ввод в эксплуатацию – они оба. Вот и попробуй разберись тут, что с кого требовать.

В итоге суд отказался признавать разрешение на ввод в эксплуатацию незаконным  Правда, судья порекомендовала прокуратуре снова обратиться в суд, но теперь уже с иском, в котором содержалось бы конкретное требование восстановить нарушенные права жильцов дома. Скорее всего, в ближайшее время сотрудники прокуратуры так и сделают.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings