Что известно о новом омбудсмене Бойченко
Daily News

Суд со студенткой и отсутствие программы: что известно о новом омбудсмене Бойченко

Сегодня парламентарии выбрали нового уполномоченного по правам человека в Карелии. Им стала преподаватель и член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко. Что о ней известно?

Ларисе Бойченко 63 года. У нее два высших образования: историк-архивист и юрист. Является кандидатом исторических наук, общественным деятелем, членом Общественной палаты и членом нескольких общественных советов. Кстати, из всех этих советов ей придется выйти, так как должность омбудсмена потребует все ее внимание.

Еще она, по словам представителя общественной организации «Союз юристов РК», «успешно передает свои знания и опыт последующим поколениям молодых специалистов», являясь доцентом кафедры в одном из карельских вузов. Правда, не со всеми студентами удалось найти контакт. Некоторые бывшие студенты вспоминают ее как жесткого и не всегда корректного педагога. Как пишет «Руна», в 2011 году одна из студенток ПетрГУ после общения на лекциях с Ларисой Дмитриевной подала заявление суд с требованием компенсировать моральный вред. И по итогу с учебного заведения в пользу студентки деньги были взысканы. Увы, конкретная цифра нам неизвестна — в судебном решении она скрыта.

Незнакома с проблемами в области защиты прав человека Карелии и не имеет четкой программы. На заседании профильного комитета в Законодательном собрании республики Лариса Дмитриевна не смогла дать четкого ответа на вопросы Эмилии Слабуновой. Вот несколько ярких цитат из ее выступления.

Про свою общественную деятельность в последнее время: 

Если из последних таких моментов — это выборы, которые прошли, — сообщила Лариса Бойченко. — В общем-то, они прошли неплохо в целом. Я, если говорить о нюансах, работала со многими общественными организациями. И далеко не все они являются проправительственными, как иногда пишут журналисты. В том числе с организаций «Голос». Но, наверное, вы слышали, что в этот раз, и Панфилова выступала и говорила, что, к сожалению, некоторые моменты бездоказательны, поэтому моя точка зрения в том, что реагировать на любой случай, но, в том числе смотреть, а каким образом, насколько доказателен тот или иной факт, насколько, с точки зрения закона, это происходит.

Про план работы: 

Она в целом должна сочетаться с программой развития Республики Карелия. Безусловно, не противоречить ей, а помогать. И основные сейчас направления — это столетие нашей республики. Помимо этих моментов, вместе с уполномоченным по правам человека РФ решаются многие проблемы. А так, в соответствии с законом осуществлять деятельность, которая уже была начата. Ну, и составлять новый план работы.

Лариса Дмитриевна в ходе собрания также упомянула, что она занимается защитой прав женщины, в том числе помогала в предотвращении домашнего насилия. В качестве примера привела ситуацию, когда она помогла своей студентке.

Студентка юридического факультета, заочница, попала в ситуацию домашнего насилия. Это были гражданские отношения. Брак не был зарегистрирован. Она преследовалась мужчиной. Очень боялась его. Нам удалось, в том числе с правоохранительными органами, этого насильника на 7 месяцев посадить. Это была победа.

Мы не беремся судить выбор парламентариев, но, очевидно, что у нового омбудсмена нет четкого представления о том, чем она будет заниматься на новом посту. Сможет ли Лариса Дмитриевна эффективно помогать жителям Карелии? Время покажет.

По материалам издания «Руна».

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings