Судьба Карельской педакадемии решится уже сегодня | Daily
Daily News

Судьба Карельской педакадемии решится уже сегодня

Окончательное решение по всем вузам, попавшим в «черный список», в Министерстве образования России примут уже сегодня на заседании специальной межведомственной комиссии.  Министерство образования и науки России разделило неэффективные вузы на четыре категории. В первую группу вошли вузы, нуждающиеся в реорганизации, во вторую – высшие учебные заведения, которым необходима оптимизация, в третью — вузы, имеющие «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности». Несколько вузов, вокруг которых возникли споры и по которым не удалось принять единогласное решение, выделили в отдельную, четвертую группу. Карельскую педакадемию в министерстве отнесли к тем заведениям, которые нуждаются в реорганизации и, возможно, в присоединении к более крупным университетам. В этой же группе оказался и Приладожский филиал ПетрГУ, который, по результатам мониторинга, тоже работает неэффективно.

Между тем, на инициатора проведения мониторинга, министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, уже обрушился град критики. Его противники припомнили чиновнику и неэффективные вузы, и его недавнее высказывание о том, что 20-30 тысяч получают только  преподаватели университетов «невысокого уровня». Правда, некоторые считают, что Ливанов намеренно позволяет себе такие скандальные заявления и это – один из методов, с помощью которого правительство страны хочет дискредитировать российские образование, чтобы  потом полностью изменить его модель и сделать доступным только для избранных.

То есть в недалеком будущем хорошо образованной в нашей стране сможет быть только так называемая элита, которой для обучения хватит и нескольких десятков университетов и школ. Противники такого подхода уже начали сбор подписей с требованием немедленной отставки Дмитрия Ливанова.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings