Судья, устроившая аварию, в которой погибли ее 26-летняя дочь и маленькая внучка, вернулась на работу — Daily
Daily News

Судья, устроившая аварию, в которой погибли ее 26-летняя дочь и маленькая внучка, вернулась на работу

4 декабря в районе деревни Святозеро произошла страшная автокатастрофа. Там пострадала 54-летняя судья Петрозаводского городского суда Любовь Максимова, которая была за рулем автомобиля «Ниссан Тиида». Ее 26-летняя дочь Мария Шевчук погибла на месте, а полуторагодовалая внучка Анечка получила тяжелые травмы. Девочка 40 дней лежала в больнице в тяжелом состоянии. Ее родные молились и верили, что малышка поправится. Но, к сожалению, этого не произошло, малышка умерла. А на днях стало известно, что виновница аварии, Любовь Максимова, вышла на работу.

Как сообщает издание «Вести Карелии», в редакцию обратился один из неравнодушных читателей.

«На днях по своим делам я был в Петрозаводском городском суде, — сообщил он. – И в коридоре с изумлением увидел отправленную в отставку за смертельное ДТП судью Любовь Максимову, о которой вы писали. Трудно представить, но она вновь была в судейской мантии!»

Как оказалось, спустя некоторое время после аварии упомянутая квалификационная коллегия судей прекратила судейские полномочия Любови Максимовой и она была отправлена в так называемую почетную отставку. Проще говоря, на пенсию, составляющую, по нашим данным, более 100 тысяч рублей (80 процентов от денежного содержания судьи).

Было прекращено уголовное дело в отношении Максимовой. Как рассказал изданию заместитель руководителя карельского Следкома Владимир Игнатенков, по результатам расследования установлена вина в форме неосторожности судьи Максимовой. Законом это преступление средней тяжести может быть при определенных условиях (отсутствия судимости, возмещения причиненного преступлением вреда) прекращено за примирением сторон.

«По ходатайству потерпевших и с согласия подозреваемой Максимовой следователь, с согласия своего руководства, прекратил в отношении нее уголовное дело», — сообщил Владимир Игнатенков.

 

В суде хоть как-то прокомментировать возвращение судьи на работу отказались, сослались на то, что вся информация есть на официальном сайте. Действительно, на сайте сообщается, что 13 сентября 2017 года квалификационная коллегия решила привлечь «пребывающую в отставке Л.А. Максимову к исполнению обязанностей судьи Петрозаводского городского суда с 18 сентября».

«С человеческой точки зрения Любовь Максимову, разумеется, очень жаль. Но есть ли у бывшей и нынешней судьи Максимовой моральное право после случившегося вновь облачаться в судейскую мантию и судить кого бы то ни было? Этот вопрос мы задали некоторым нашим уважаемым читателям – юристам и представителям Фемиды. По понятным причинам они попросили не называть их имен», — рассуждает журналист «Вестей».

 

С ней согласны и известный в городе юрист, и коллега Максимовой. Все они считают, что женщина не имела морального права возвращаться на работу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх