Суоярвский район на пороге «золотой лихорадки»? | Daily
Daily News

Суоярвский район на пороге «золотой лихорадки»?

Жители Карелии иной раз сетуют, что не слишком богата наша республика особо ценными полезными ископаемыми. Ни тебе якутских алмазов, ни уральских изумрудов. Но, оказывается, все не так плохо. В скором времени в Суоярвском районе начнется разведка и добыча рудного золота. Питерская компания «Аврора-Менеджмент» выиграла на днях аукцион на право пользования недрами на участке примерно в 20 километрах от поселка Вяртсиля. Добыча золотоносной руды в этом месте выглядит достаточно перспективным занятием. В описании участка «Пертинъярвинский», а именно в его пределах планируется золотодобыча, значится, что «золото в шлихах очень свежее, без признаков износа, довольно крупное, с размером зерен до 0,4 мм».

На Аляске времен «золотой лихорадки» искатели приключений находили самородки гораздо крупнее. С другой стороны, по российским меркам, 0,4 мм — приличный показатель для золотосодержащей рудной породы.

Между прочим, в Суоярвском районе местные жители не раз и не два натыкались на золотой песок в окрестных ручьях. Добывать золото здесь можно так называемым шлиховым методом, а попросту говоря, с помощью лопаты и промывочного лотка. Таким методом, к слову, в Калифорнии в XIX веке было добыто золота на сумму около 600 миллионов долларов, а количество старателей превысило 250 тысяч человек.

Пока рано говорить о прогнозируемых объемах залежей карельского золота. К тому же, есть вероятность и того, что добыча его окажется  нерентабельна в промышленных масштабах. Правда, золото Аляски тоже на первых порах не принимали всерьез. Авось что-нибудь да накопаем.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings