Супругов из России вынесло в открытое море на лодке. Они провели пять дней без еды и воды
Daily News

Супруги из России пять дней провели в открытом море без еды и воды

Черное море Надежда Ачапкина Михаил

Супружескую пару из России на надувной лодке унесло в открытое море. Надежда и Михаил отправились на рыбалку в полный штиль, но вскоре поднялся сильный ветер. Они попытались доплыть до берега, а  когда поняли, что лодка не движется, стали подавать сигналы. Ни на берегу, ни в море их не замечали. Россияне провели на лодке несколько дней без еды и воды, в итоге их спас греческий танкер «Крити Рок».

Жители Новороссийска Надежда Ачапкина и Михаил Алавердян рассказали, как всё было. Они запланировали небольшой семейный отдых на выходных. Припасов с собой не брали — рассчитывали вернуться домой после короткой рыбалки в Черном море.

Море было как озеро — без волн и без малейших колебаний воды. Думали — порыбачим полчаса и вернемся, из еды только пакетик семечек взяли. Мы отплыли недалеко, так чтобы были видны лица людей. Миша сделал пару забросов удочки и начался ветер. Он дул от берега и постепенно усиливался.

Надежда и Михаил принялись размахивать руками и одеждой, чтобы привлечь внимание людей с берега. Их никто не заметил, ещё и весло упало в воду. Шансов самостоятельно выбраться на сушу не осталось. Ночью они мёрзли от холода, а днём страдали от изнуряющего солнца.

Ночь кое-как перетерпели. Почти не разговаривали друг с другом, потому что сказать было нечего. Просто ждали, когда повезет. Было очень холодно, ждали утра, чтобы солнце нас хоть как-то могло согреть. Но когда солнце встало, оно не принесло тепла, вместо этого мы под палящими лучами очень сильно обгорели — кожа просто слазила слоями.

Супруги не оставляли надежды, что их подберут. Они продолжали подавать сигналы, но никто не обращал на них внимания. Через три дня погода окончательно испортилась. Начался сильный шторм, о котором Надежда вспоминает с ужасом:

Ночью махали фонариком, днем — руками и шортами. Один танкер даже пустил ракету в нашу сторону, но почему-то спустя полчаса снялся с якоря и ушел. Три дня был очень сильный шторм, лодку переворачивало. Самое большое волнение было на третий день. Волны были высотой в несколько метров. Ночью было страшно, когда просыпаешься от того, что тебя очень сильно качает. И видишь, что напротив спит муж, а в этот момент лодку переворачивает. И не понятно из-за шума ветра и волн, проснулся он или нет.

Во время шторма утонули все вещи супругов. Лодку носило вдоль побережья от Новороссийска до Геленджика, потом до Утриша и Тамани. По-настоящему страшно стало, когда берег пропал из вида.

Мы долго не признавались друг другу, думали, кому-то из нас кажется, но слышали голоса. Когда Анапу проплывали, как будто на рынке были. Было слышно, как будто какая-то женщина кричит мужчине что-то. Не признавались друг другу, потом спрашивали “ничего не слышно?”. Оказалось, что мы оба слышали. Один раз странно получилось: я услышала свой крик о помощи. Был момент, когда на пятый день мы кричали в воду. Думали, хоть кто-то нас увидит. Через три часа после этого услышала свой голос, свой крик о помощи.

На пятый день они увидели судно. Надежда и Михаил выпрыгнули за борт, когда танкер подошёл ближе к их лодке. Им сбросили спасательные круги и лестницу. Судно оказалось греческим. На родине, по словам женщины, их никто не искал. Друзья пары написали заявление о пропаже супругов, но полиция так и не предприняла мер. Надежда призналась, что было обидно узнать об этом. Она отметила, как важно в таких ситуациях не терять самообладания.

Мы думали, что после объявления в розыск здесь хоть какие-то вертолеты будут нас искать или, может, катер. Я не знаю, почему это с нами произошло. Может быть, эта история кому-то спасет жизнь. Потому что главное в любой чрезвычайной ситуации — оставаться хладнокровным, не впадать в панику, не думать о плохом. Думать о том, что нужно сделать, чтобы выкарабкаться, а не тратить силы на сопереживание самому себе. Это очень важно. Если бы хоть немного кто-нибудь запаниковал, честно, не выжили бы.

Как только россияне поднялись на борт танкера, их укутали полотенцами, отвели в каюту и снабдили одеждой, лекарствами и средствами гигиенты. Капитан Христос Константинидис помог паре связаться с родными.

Капитан потом рассказал, что обычно с 12.00 до часу дня он всегда молится перед обедом. У него в каюте две иконы Богоматери и Христос. Но в тот день, когда горожан нашли, капитан почему-то не пошел молиться, а вышел на палубу. И ему сразу закричали матросы, что они нас видят.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings