Светлана Чечиль больше не заключенная! Верховный суд Карелии отменил решение городского суда

Daily News → Светлана Чечиль больше не заключенная! Верховный суд Карелии отменил решение городского суда

Вчера Верховный суд Карелии отменил решение суда первой инстанции и заменил экс-главе администрации Прионежского района Светлане Чечиль неотбытую часть наказания более мягким видом наказания, а именно – ограничением свободы.

Напомним, что в декабре прошлого года Светлана Всеволодовна обращалась в Петрозаводский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но ей было отказано в связи с наличием двух взысканий. Позже оба эти взыскания судами были признаны незаконными. Отказ в апреле текущего года последовал и на ходатайство Чечиль о замене неотбытой части наказания более мягким его видом. В своем решении судья указал, что «за весь период отбывания наказания Чечиль ничем положительным себя не проявила, поощрений не имеет, допустила конфликтную ситуацию с другой осужденной». Фокус в том, что получить поощрения, на которые сослался судья, невозможно. Их раздают за работу, а работы в колонии нет.

- В той ситуации, в которой находится Светлана Всеволодовна, поощрения можно заработать только каким-то подвигом, - заметил на заседании апелляционной инстанции адвокат осужденной. – Ну не сложилось пока так, чтобы в условиях колонии можно было совершить подвиг.

Об этом же в Верховном суде Карелии говорила и Светлана Чечиль.

- Я действительно не трудоустроена. У нас сейчас 16 человек. Из них трудоустроены только пять. И то работают по 106-й. Я ежемесячно пишу заявления по 106-й. Это без оплаты труда. Я участвую во всех необходимых мероприятиях, которые проходят: уборка, стирка штор, помывка окон, оклейка окон. Я готова работать. Мне это даже за радость, потому что я хоть что-то поделаю, отвлекусь как-то, а не просто буду сидеть на стуле и читать книги. Я рукодельничаю. Научила девочек вязать, вышивать, играем с ними в интеллектуальные игры. Я не знаю, каким образом еще можно получить эти поощрения.

Светлана Всеволодовна выглядела уставшей. Похоже, без особой надежды на то, что ее услышат и ей поверят, рассказала свою версию того странного конфликта в колонии, на который также сослался Петрозаводский городской суд. Напомним, что произошел он еще в декабре прошлого года, за день до рассмотрения ее ходатайства об УДО. Тогда осужденная Синичкина (эта Синичкина так или иначе фигурировала и в каждом взыскании Светланы Чечиль, но это, конечно, чистое совпадение), придравшись к качеству уборки санузла Светланой Всеволодовной, начала на нее кричать. Далее, как уверяют Синичкина и еще две осужденные (фамилии, которых почему-то не называются), Чечиль, взяв в руки тряпку, сказала ей: «Заткнись ты, дура!»

- Во время заседания в Петрозаводском суде зачитывали фразы, которые я, якобы произносила во время того конфликта… Я таких фраз вообще не произношу по жизни. Я филолог по образованию. Даже если и вступать в конфликт, можно найти другие фразы… Как еще доказать, что я этого не говорила? – Не рассчитывая на ответ, обратилась к суду Светлана Чечиль.

Выступление прокурора по этому вопросу можно было даже не слушать. Оно было ожидаемо и типично: «Полагаю, что решение Петрозаводского городского суда от 10 апреля 2017 года, в котором отказано в удовлетворении ходатайства защитника Соловьева в интересах Чечиль о замене неотбытой части наказания, является законным и обоснованным». Жаль, если он и вправду так полагает.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера