Священник взял у пожилой прихожанки 600 тысяч на ипотеку. Женщина думала в долг, а батюшка уверяет — это были пожертвования | Daily
Daily News

Священник взял у пожилой прихожанки 600 тысяч на ипотеку. Женщина думала в долг, а батюшка уверяет — это были пожертвования

Анна Шестакова дала в долг священнику

78-летняя пенсионерка из Челябинска одолжила 600 тысяч рублей священнику. Батюшка попросил у прихожанки в долг, чтобы погасить долги по ипотеке. По словам пожилой женщины, он обещал вернуть всю сумму, как только продаст квартиру. Иерей расплатился по кредитам, продал жилье и перевелся в другой храм. Мужчина утверждает, что деньги были добровольным пожертвованием и возвращать их не собирается, пишет 74.ru.

​Анна Ивановна Шестакова снимает квартиру, из своей ее выгнала приемная дочь. По суду пенсионерке выплатили компенсацию — миллион рублей. Деньги она хранила дома, на старости женщина осталась одна и завещать их было некому. Она стала ходить в церковь, где познакомилась с иереем Александром Грузлевым.

К нам в монастырь его перевели три года назад, он очень напомнил мне батюшку из детства нашего деревенского. Особенно когда пел. И как-то я начала себя плохо чувствовать, сердце стало покалывать. Потому и решила сделать ему завещание, у меня были денежки дома. Думала, он же батюшка, когда и помолится.

По завещанию Александр наследовал 600 тысяч рублей, но деньги ему понадобились раньше. Однажды в церкви он пожаловался Анне Ивановне на тяжелое финансовое положение в семье. Батюшку замучили кредиторы, а расплатиться с долгами не с чего. Он попросил у прихожанки завещанные деньги, которые обещал вернуть.

Батюшка подошел и говорил, что у него такое горе, помогу ли я ему, спрашивал, дам ли деньги. Узнавала у него, а что случилось. Сказал, что надо ипотеку платить, хотят квартиру забрать, в суд его четвертый раз вызывают. Еще добавил, что он ее продаст и сразу мне деньги вернет. Спрашивала, а сколько надо, говорил — все. Как положили, так и взяли. Зашли в банк, там меня отговаривали снимать, кассирша и ее начальник так на батюшку смотрели, как на вора. Думали, что меня силой заставляют.

Через полгода священник продал квартиру, но своих денег Анна Ивановна так и не увидела. Вскоре Александра перевели служить из Одигитриевского монастыря в храм «Утоли моя печали». Женщина почувствовала себя обманутой и обратилась за помощью. Она пошла в полицию и епархию, но это ничего не дало. Уголовное дело заводить отказались, поскольку не нашли состава преступления. В епархии с осторожностью прокомментировали ситуацию. Анна Ивановна не взяла с священника долговую расписку. В церкви считают, что женщина сделала благотворительный взнос.

Когда она приходила в епархию, я вызывал отца Александра вместе с супругой, они объяснили всё письменно на имя правящего архиерея, — рассказал настоятель храма Святой Троицы Игорь Шестаков. — Анна Ивановна говорила, что она жертвует эти деньги, то есть отдает безвозмездно, безвозвратно. Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно. А как их вернуть, если он уже потратил? Зарплата священника не так высока, как может показаться на первый взгляд — не больше 15 тысяч рублей. Будем заниматься, разбираться. Я со своей стороны постараюсь какую-то справедливость восстановить.

 

Игорь Шестаков настоятель храма

По словам Шестакова, отец Александр не предполагал, что деньги придется возвращать. Теперь его слово против слова Анны Ивановны.

Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле. Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало.

Пенсионерка обратилась в прокуратуру, где встали на ее сторону. Зампрокурора Ленинского района Антон Краснопеев рассказал, что заявление о взыскании денег в пользу Шестаковой уже готово и в ближайшие дни отправится на рассмотрение. Он оценивает шансы на победу Анны Ивановны, как высокие.

 Обращение зарегистрировано, срок ответа по нему ещё не истёк. Шестакова считает, что её ввели в заблуждение. Она больна, мы в её интересах обращаемся, меры будут приняты. Думаю, что суд должен встать на нашу сторону.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings