Священника приговорили к 5 годам колонии за педофилию
Daily News

Священника приговорили к 5 годам колонии за педофилию

Калужский священник, 43-летний иеромонах Никон приговорен к пяти годам колонии строгого режима за педофилию. Прихожане годами считали клирика целителем и чуть ли не чудотворцем, сообщает Lenta.ru.

Как пишет издание, в марте 2018 года на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина поступило обращение от молодой женщины, чье детство и юность прошли в Калужской области. Она рассказывала о местном священнике и попросила разобраться в странной истории, которая произошла с ее 12-летним братом. Мальчик рассказал, что в декабре 2017 года священник завел его в алтарь, где заставил оголить половой орган и несколько минут совершал действия сексуального характера.

Константин с тех пор стал подавленным, боится церкви и взрослых, ездит в храм с неохотой, заметно хуже учится и стал дерзить родным. Мы связываем произошедшие в мальчике изменения с полученной им от действий отца Никона психологической травмой… — написала женщина.

Следователи заинтересовались этой историей и опросили мать мальчика. Она подтвердила, что после одного из визитов в храм ее сын, и так не отличавшийся активностью, стал замкнутым, тревожным, а однажды отказался ехать в церковь с бабушкой, потому что батюшка его «за писю трогал». Сам мальчик тоже рассказал о том дне:

Мы вошли внутрь, куда могут входить только священники. Там никого не было, потому что отец Никон в тот день один вел службу. Там отец Никон обычным голосом велел мне снять штаны и трусы. Я так и поступил — папа, мама и бабушка всегда говорили мне, что священников нужно слушаться беспрекословно. (…) Мне было очень стыдно, я не знаю почему. При этом он не бил меня, не угрожал мне и не повышал на меня голос. (…) Когда я оделся, отец Никон сказал, что все это — только между мной, им и Богом, и что я никому не должен об этом рассказывать. Что это наша тайна, — рассказал ребенок следователям.

По заявлению родных ребенка было возбуждено уголовное дело. Но следователи не знали, как доказать виновность священника. Но тут на отца Никона поступило новое заявление. Его подали родственники 15-летнего мальчика, жителя соседней Тульской области.

В алтаре он приложил ладонь своей правой руки мне ко лбу и стал читать молитвы по типу «изыди, бесы» — я такие никогда не слышал. При этом второй рукой, левой, священник стал гладить меня по туловищу, в области груди и живота, постепенно опуская руку, и в какой-то момент стал массировать мне паховую область. От неожиданности я впал в ступор и ничего не мог ни сделать, ни сказать. (…) Затем священник велел мне спустить брюки и трусы и стал совершать развратно-поступательные движения, — говорится в показаниях подростка.

В храме был проведен обыск. При осмотре места происшествия следователи обнаружили на одной из ряс следы биологических жидкостей человека. И тут же выяснилось, что это одеяние принадлежит отцу Никону, да и сам он его признал. Уже на следующий день отец Никон, он же Сергей Харьков, был арестован.

В 90-е годы Харьков ездил по местным деревням, представляясь целителем.

— Насмотревшись на людское горе в храме, он сделал парадоксальный вывод и стал ездить по местным деревням, представляясь целителем. Лечил якобы травами, но где он эти травы брал, лично я не знаю. В лес он не ходил ни в будни, ни по праздникам. Честно говоря, Харьков никогда не скрывал, что обманывает людей, правда, и не хвастался этим. Но деньги у него стали водиться, и большие деньги. Они его и погубили — он стал сильно пить, — рассказали знакомые священника.

Во время следствия выяснилось, что Харьков много лет состоял на учете в наркологическом диспансере, но это не помешало ему 9 лет отработать педагогом. С 2006 года устроился учителем православной культуры в Думиничскую среднюю школу.

В 2015 году Харьков увольняется из школы и постригается в монахи под именем Никон (в память преподобного Никона Радонежского) и почти сразу назначается сначала диаконом, а через несколько дней — настоятелем храма Преображения Господня в селе Брынь. А еще через несколько недель ему вменяют в обязанности служить также и в церкви Косьмы и Дамиана в Думиничах. И продолжает поддерживать о себе славу чудотворца. К отцу Никону едут из разных городов: кто-то просит помочь избавиться от бездетности, кто-то — вылечить сына или мужа от алкоголизма.

Пострадавшие от действий Харькова дети были вынуждены долго лечиться. И они сами, и все их родные потеряли веру в Бога — бабушка одного мальчика, которая была монахиней, отказалась от дальнейшего служения и вернулась в мир.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings