«Связи со студентками стали обыденностью!» Бывшая ученица Олега Соколова рассказала о преподавателе
Daily News

«Связи со студентками стали обыденностью!» Бывшая ученица Олега Соколова рассказала о преподавателе

историк соколов
Фото: Р. Бац / province.ru

Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова рассказала на сайте издания о своем бывшем преподавателе Олеге Соколове, который сейчас задержан за убийство и расчленение 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. На публикацию девушку толкнули появившиеся в соцсетях посты в защиту бывшего декана истфака СПбГУ, а также попытки объявить Соколова пострадавшим.

По мнению Юлии,  эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории. Кстати, училась двушка на курс младше погибшей Анастасии. Публикуем ее рассказ с небольшими сокращениями.

«Может, это не Соколов? Может, он тоже пострадавший?» — когда я увидела этот комментарий директора моей альма-матер Абдуллы Даудова, меня затрясло от негодования. Вы серьезно? Дело даже не в том, что директор произносит эти слова уже после того, как Соколова вылавливают из реки Мойки с пакетом, в котором лежат отрубленные руки его студентки, а в его квартире находят расчлененное тело.

Абдулла Хамидович прекрасно знал, что за человек Олег Соколов, получал жалобы на него (хотя в «Пусть говорят» он уверял, что «никогда, ни одной, ни от кого») и игнорировал их. Даудов улыбался в эфире, когда ему задали вопрос об интимных отношениях Олега Соколова и Анастасии Ещенко, по одной простой причине — для исторического факультета СПбГУ такое поведение стало нормой.

Нет, речь не про убийство и расчленение трупа, просто на истфаке связями преподавателя и студентки никого не удивить — Олег Валерьевич здесь не был первооткрывателем. Уже на первом курсе я сразу от нескольких людей услышала историю, как один преподаватель застукал другого во время секса со студенткой. Прямо на кафедре. Был (и есть) другой преподаватель, который любит приглашать девочек в театр с продолжением вечера (в более интимной обстановке).

Я сама видела Соколова, целовавшегося со студенткой в подъезжавшем к факультету автобусе. Все это было абсолютной обыденностью, частью «рабочей» атмосферы, в которой варились все. И об отношениях Соколова и Насти знали, конечно, все, да они этого и не скрывали.  На нашем факультете это не порицалось.

У Соколова есть своя концепция касательно политики Наполеона — например, он считал, что война 1812 года была спровоцирована русским императором Александром I, а не Бонапартом. Поспорить или обсудить с ним это было невозможно. Если во время ответа на вопрос студент решался не согласиться с его интерпретацией истории, где Наполеон безусловный герой, а где-то (особенно в части взаимоотношений с Россией) даже жертва, Соколов отправлял того на пересдачу.

Сейчас выходки Соколова списывают на эксцентричность, но, когда человек с красным лицом кричит на аудиторию студентов: «Я устрою вам кровавую баню!» — это агрессия, неадекватное поведение, непозволительное для преподавателя. Такой человек не может работать в вузе и контактировать со студентами, но на жалобы руководство института не реагировало. И уволили его не за поведение на лекциях и экзаменах, а за жуткое убийство. Нужно ли было дожидаться этой трагедии? Один из наших студентов написал открытое письмо декану, которое было посвящено именно неадекватному поведению Олега Соколова, но оно осталось незамеченным.

После убийства Анастасии Ещенко в руководстве СПбГУ заявили, что теперь будут принимать на работу только тех, кто не состоит на учете в психдиспансере. Тем временем на истфаке уже давно работает человек «с диагнозом» — так, во всяком случае, нам это объяснялось. Этот преподаватель вел себя неадекватно и агрессивно. Кстати, моя мама тоже работает в СПбГУ, только на другом факультете, и с нее такую справку при трудоустройстве потребовали в обязательном порядке.

Я уехала в Москву, поступила в МГУ, увидела, что всё бывает по-другому, и стала забывать о том, каким было обучение на истфаке. Пока не случилась эта чудовищная трагедия, когда стало понятно — что это не ЧП, а закономерный результат неэтичного поведения преподавателей, царящей обстановки на факультете и замалчивания внутренних проблем. Но об этике на истфаке СПбГУ, кажется, забыли.

Полная версия  — на сайте Сноб.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings