"Сядешь за лайк". Мошенники в "Вконтакте" требуют деньги, угрожая судом за экстремистские "репосты и лайки"
Daily News

«Сядешь за лайк». Мошенники в «ВКонтакте» требуют деньги, угрожая судом за экстремистские репосты и лайки

экстремизм, вконтакте, социальные сети

Жительница Санкт-Петербурга рассказала, что ей написали неизвестные мошенники в социальной сети «ВКонтакте», обещая подать на неё заявление в Центр по противодействию экстремизму, если та не заплатит им деньги. Они утверждали, что нашли у нее на стене публикацию, из-за которой она может отправиться в колонию на три года. 

Схема простая: мошенники ищут репосты записей, за которые уже кого-то осудили, после чего угрожают другим пользователям судом, требуя от них деньги. Об этом рассказал 15 августа телеграм-канал «Ты сядешь за лайк».

Новый вид вымогательства: теперь пользователям ВК угрожают доносами за репосты разного срока давности и требуют перечислять деньги. Шантажистка со скриншота ниже требует, например, 150 баксов в биткоинах, угрожая в противном случае написать заявление в ЦПЭ по Петербургу и Ленинградской области.

Так, мошенники написали жительнице Санкт-Петербурга с аккаунта под именем Anastasia Bourge (сейчас он уже заблокирован). Она прислала своей собеседнице ссылку на её репост цитат Андерса Брейвика, устроившего массовую стрельбу в Норвегии в 2011 году. Дело в том, что за репост этой записи в колонию на шесть лет отправили Алексея Лебедева из Северодвинска. Анастасия требовала отправить ей 150 долларов в обмен на молчание и «рекомендации о сетевой безопасности».

За 150 долларов в биткоинах я готова забыть следующий репост [ссылка], а также дать рекомендации относительно сетевой безопасности. Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет — социальная сеть выдаёт абсолютно всю информацию правоохранительным органам с 2007 года, в том числе удалённые материалы. Материалы выше тянут на 3 года в колонии поселения, по моей практике. Если вы согласны сотрудничать — дайте знать. В противном случае до вечера будет подано заявление в ЦПЭ по СПб и ЛО по факту размещения вами экстремистских материалов. Я даю вам время до 18:00 по Москве. Подумайте. Мои советы стоят существенно дешевле сломанной судьбы.

После этого аккаунт вымогательницы быстро заблокировала администрация. Отправил ли кто-то из пользователи «ВКонтакте» деньги в ответ на шантаж и написали ли мошенники жалобу на кого-то из своих жертв, на данный момент неизвестно.

Напомним, что сейчас в России активно возбуждают уголовные дела из-за лайков и репостов в «ВКонтакте». Руководство соцсети объявило, что проведёт реформу приватности. По словам управляющего директора, это поможет защитить пользователей, вот только сами пользователи в его слова уже не верят.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings