Сын отдал больше половины своей печени умиравшей матери. Он сам сильно рисковал жизнью
Daily News

Сын отдал больше половины своей печени умиравшей матери. Он сам сильно рисковал жизнью

29-летний мужчина отдал больше половины печени, чтобы спасти умирающую мать. Женщине могла помочь только срочная операция, без нее пациентка не прожила бы и полугода.

53-летняя Ирина Черняк умирала от печеночной недостаточности. Женщину могла спасти только операция. Ирину занесли в лист ожидания донорской печени. Но как только об этом узнал ее сын Сергей, он сразу же решил стать донором, пишет Комсомольская правда.

Ты же понимаешь, что это огромный риск? — пытались втолковать ему врачи. Каждый 200-й родственный донор в мире погибает, есть такая статистика. Тут и риск смерти, и осложнения, и инвалидность, всё возможно. Или печень может просто не подойти.

Но мужчина стоял на своем. Сергея тщательно обследовали. Нашли хронический ринит, а в остальном – здоров. К тому времени Ирина Владимировна уже не могла встать с постели. Печеночная недостаточность влечет за собой нарушение минерального обмена, у женщины были сломаны поясничные позвонки. Пересадку печени сделали в конце сентября. Фактически это были две операции. В одной операционной хирурги удаляли часть печени у Сергея, а в другой операционная бригада меняла орган, пораженный циррозом, на часть здоровой родственной печени. Сергей отдал маме больше половины своей печени – 60%.

В первые дни было тяжело, вспоминал потом он: даже дышал с трудом. Сергей похудел на 12 килограммов, врачи говорят, что он скоро сможет вернуться к обычной жизни.

Ирину Владимировну уже выписали из больницы. Она будет жить, но на лекарствах, регулярно должна приезжать на биопсию печени. А еще у женщины — серьезные проблемы со спиной, ей потребуется помощь ортопеда и нейрохирурга.

Но самое важное — мама жива, — признается Сергей. — Даже, если, не дай бог, не встанет на ноги, она все равно с нами. Лишь бы видеть ее глаза!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings