Табачный дым "будит" спящие раковые клетки и размножает их: вот почему курить смертельно опасно | Daily
Daily News

Табачный дым «будит» спящие раковые клетки и размножает их: вот почему курить смертельно опасно

волк ну погоди курит

Американское исследование на мышах выявило, что табачный дым «будит» спящие раковые клетки, заставляет их множиться и метастазировать. Ученые проследили путь от зарождения воспаления до появления раковых клеток и выяснили, что важнейшую роль в этом процессе играют нейтрофилы и продукты их распада. Это типы клеток, которые принимают активное участие в воспалительном ответе имунной системы на какое-либо повреждение. Когда в организме начинается воспаление, именно нейтрофилы захватывают и переваривают чужеродные микробы.

Воспаление-то и может активировать «спящие» раковые клетки, которые, возможно, накапливались в организме годами. Чтобы доказать это, ученые провели эксперимент на мышах: исследователи использовали липополисахарид и табачный дым. И если липосахарид для активации раковых клеток пришлось использовать не менее шести раз, то под воздействием табачного дыма в организмах мышей раковые клетки стали не только пробуждаться, но и активно делиться. Исследователи подчеркивают: главную роль в этом процессе играют не столько возбудители, сколько реакция иммунной системы на них.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings