Тайны Петрозаводской ТЭЦ: откуда берется тепло в наших квартирах? | Daily
Daily News

Тайны Петрозаводской ТЭЦ: откуда берется тепло в наших квартирах?

Тайны Петрозаводской ТЭЦ: откуда берется тепло в наших квартирах?

Многие считают индустриальные сооружения мёртвыми, безжизненными. Я так не думаю. Гигантские трубы до неба, огромные кирпичные здания — это тоже жизнь, только иная… Сотни раз, я любовалась этой картиной из окна автомобиля, проезжая мимо территории Петрозаводской ТЭЦ. Промышленная архитектура утилитарна изнутри и загадочна снаружи. Фабрики и заводы – это целые города, где люди работают вместе с машинами, где есть свои секреты технологии и мастерства, и куда посторонним вход воспрещен.

Снаружи можно увидеть промышленные здания с их красотой четких линий и форм, трубами разной длины и объема, причудливой вязью коммуникаций и систем. Однако просто любоваться этой картиной мне было недостаточно. Меня все чаще охватывало любопытство по поводу того, что там внутри, за стенами Петрозаводской ТЭЦ? Особенно, если учитывать важность этого объекта для города и республики. Поэтому я и «напросилась» посетить Петрозаводскую ТЭЦ. Добро пожаловать на базовое предприятие системы теплоснабжения столицы Карелии.


Сегодня станция, входящая в состав ОАО «ТГК-1», — один из ключевых объектов системы электро- и теплоснабжения Республики Карелия. Ежегодно она передает в объединенную энергетическую систему региона около 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в тепловую сеть — чуть меньше двух миллионов гигакалорий. Для столицы республики Петрозаводская ТЭЦ — стратегический источник тепла. Она обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий города.

По этим трубам тепловая энергия приходит в дома петрозаводчан

По этим трубам тепловая энергия приходит в дома петрозаводчан

Вид из окна машзала на открытое распределительное устройство

Вид из окна машзала на открытое распределительное устройство

____________________

Моим экскурсоводом стала Арина Степенная – пресс-секретарь филиала карельский ТГК-1. На входе нас встретила световая конструкция — карта расположения объектов ТГК-1. «Наши сотрудники называют карту по-простому«Крокодил» — улыбнулась Арина. Действительно, если присмотреться, очертания напоминают гигантскую рептилию.

— Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, — на ходу рассказывает Арина Степенная. — Но многие сотрудники ТЭЦ работают на производстве и не имеют доступа к корпоративным новостям и всемирной паутине. Мы нашли выход.

Вот такими порталами оснащены и ТЭЦ, и гидроэлектростанции ТГК-1.

Мультимедийный портал с выходом в интернет, а также на корпоративные порталы и сайты. Стоит в холле Петрозаводской ТЭЦ

Мультимедийный портал с выходом в интернет, а также на корпоративные порталы и сайты. Стоит в холле Петрозаводской ТЭЦ. Предназначен для тех, у кого на рабочем месте нет доступа к всемирной паутине.

____________________

— Пойдемте, я познакомлю вас с директором Петрозаводской ТЭЦ, — предложила Арина.
— И кабинет директорский покажете? — поинтересовалась я.
— Конечно, но сначала – самое интересное…

Александр ВдовиченкоЯ действительно не ожидала ничего подобного — директор предприятия Александр Григорьевич Вдовиченко, который работает на ТЭЦ уже 33 года, решил показать «сердце» Петрозаводской ТЭЦ. Знаете, что я имею в виду? Щиты управления и машинный зал. Сам Александр Вдовиченко начал работу на ТЭЦ слесарем цеха тепловой автоматики и измерений станции, был мастером электротехнической лаборатории, начальником смены станции, руководителем электрического цеха ТЭЦ. Впрочем, здесь работают сотрудники и с 40-летним стажем работы.

Безопасность превыше всего! Каска – неотъемлемая часть дресс – кода на производстве.

Безопасность превыше всего! Каска – неотъемлемая часть дресс – кода на производстве.

____________________

Увидев внутренний интерьер первого группового щита управления, я поняла, откуда черпают вдохновение режиссеры фантастических фильмов.

[nggallery id=559]

Александр Вдовиченко объяснил, что все эти многочисленные огни отображают нагрузку на машины:
— Сейчас постоянно модернизируется оборудование на станции, идет постепенная автоматизация. Теперь к ТЭЦ подключена подстанция Октябрьской железной дороги, что обеспечило перевод петрозаводского участка дороги на электротягу. Значительно выросла и протяженность магистральных тепловых сетей. У жителей города появляется возможность подключаться напрямую к ТЭЦ, и получать тепловую энергию по низкому тарифу.

Машинный зал

Машинный зал

____________________

Рассказ о назначении этих машин я услышала только отрывочно. Шум работающих приборов перекричать почти невозможно. Но выглядит все эффектно!

[nggallery id=560]

— Наверное, тяжело работать в такой атмосфере?
— Конечно, — соглашается Вдовиченко. — Наша работа не для всех. Производство сопряжено с риском. Мы предъявляем высокие требования к профессионализму сотрудников. Вы знаете, что у нас трудятся целые династии? Каждый руководитель начинает восхождение по карьерной лестнице с нижних ступенек. Мы, со своей стороны, создаем возможности для личностного и профессионального роста каждого, кто работает в нашей компании. Создаем условия для отдыха и общения сотрудников. Хотите, покажу наш тренажерный зал?

Спортивный зал многофункционален, он включает в себя две секции — тренажерный зал и секцию для групповых занятий. В обеденный перерыв сотрудники играют в пинг-понг. В тренажерном зале занятий ведет мировая легенда гиревого спорта Леонид Сподаренко, трёхкратный чемпиона мира и двукратный чемпион Европы по гиревому спорту, он – выходец первенца спортивной жизни Карелии, клуба «Железный Самсон».

Ну и наконец, кабинет директора. Он выполнен в спокойных серых тонах, очень функционален, минимально декорирован. «Главное, чтобы ничего не отвлекало от работы» — объяснил Александр Григорьевич.

Стол для совещаний – главное «действующее лицо» в кабинете. Здесь регулярно собираются руководители подразделений, а также гости станций и участники выездных совещаний.


— В кабинете я провожу раннее утро и поздний вечер, — говорит Вдовиченко. — Днем обычно выезжаю. Стараюсь лично контролировать ход работ на производстве и на местах.
— А что вам больше всего нравится в вашем рабочем кабинете?
Подумав мгновенье Александр Григорьевич ответил:
— Вид из окна ранним утром солнечного дня. Согласитесь, это красиво?»

Кажется, я не оригинальна в своей любви к индустриальным пейзажам….

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings