«Тайского узника» из Петрозаводска поселили в мужской монастырь — Daily
Daily News

«Тайского узника» из Петрозаводска поселили в мужской монастырь

Александр Макаров

Уже в начале следующего месяца «тайский узник» Александр Макаров может вернуться в Петрозаводск. Пока же он  живет в православном мужском монастыре в Таиланде. Напомним, что суд над нашим земляком состоялся еще 24 апреля. Макаров получил три года условно и выплатил пострадавшей стороне штраф – около двухсот тысяч рублей. Теперь нужно дождаться, чтобы приговор был официально утвержден губернатором провинции Чонбури, к которой относится город Паттая. Таковы местные правила: только после губернаторского одобрения приговор вступает в законную силу. Прошло уже почти два месяца, но губернатор почему-то до сих пор его не утвердил. Ожидается, что это произойдет в конце июня. Нашему консульскому отделу в Таиланде удалось договориться, чтобы сразу после оглашения приговора Макарова выпустили из тюрьмы и перевели в небольшой монастырь, где живут всего несколько послушников. Там наш земляк сейчас занимается озеленением территорий.

Кстати, сотрудники российского консульского отдела в Таиланде уверяют: весь этот год они оказывали нашему земляку помощь и поддержку в рамках своих полномочий. И для этого им пришлось приложить немало усилий.  Последние несколько месяцев до оглашения приговора суда Макаров содержался не в местной тюрьме, а в психиатрической лечебнице, где условия «несравнимо лучше». По крайней мере, так сказано в официальном ответе консульства, который они прислали представителю МИД России в Петрозаводске Андрею Спиридонову. Да и наказание нашему земляку назначили именно с учетом его болезни. За три преступления в Таиланде практически нереально получить «условку». А еще наши дипломаты указывают, что таиландскому суду было очень сложно объяснить, почему сотрудник вычислительного центра ПетрГУ не говорит ни на одном иностранном языке. Сотрудники консульства называют это «очевидно несопоставимыми с точки зрения логики вещами». Хотя сами тайцы с трудом говорят на английском, так с чего бы им удивляться?

Сейчас наши дипломаты озабочены тем, как переправить Макарова на родину. Они считают, что лететь без сопровождения нашему земляку не стоит: это якобы может спровоцировать рецидив болезни ли даже новый приступ. Поэтому сотрудник консульства предлагают прислать из Карелии квалифицированного врача – психиатра, причем оплатить его перелет и проживание в Таиланде нужно из республиканского бюджета. Дипломаты намекают, что оттуда же могут быть оплачены и лекарства, необходимые Макарову. И если везти в Паттаю врача из Карелии нет необходимости (Макарова будет сопровождать родной брат, который сейчас находится в Таиланде), то над последним предложением республиканским властям действительно  стоит задуматься, ведь никакой финансовой помощи «тайскому узнику» родная республика еще ни разу не оказала. Отец Макарова уже написал обращение на имя нового губернатора Александра Худилайнена. Посмотрим, как отреагируют карельские власти.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings