«Так выглядит смерть». Появились фото с места ядерного взрыва в Архангельской области
Daily News

«Так выглядит смерть». Появились фото с места ядерного взрыва в Архангельской области

Житель поселка Нёнокса Архангельской области, недалеко от которого произошел ядерный взрыв, переслал Радио Свобода фото с места ЧП. Это снимок двух понтонов, один из них стоит прямо у кромки пляжа, второй, расположенный в нескольких десятках метров от берега, имеет очевидные разрушения и наполовину затоплен.

Запись, сделанная неизвестным автором, сопровождается текстом:

«Так выглядит смерть. В сторону устья [реки Верховки] даже не смотрим. Только в сторону Сюзьмы (соседний поселок, 7 километров к западу по побережью от Нёноксы – прим. РС). Родители, проведите работу с детьми. Детское любопытство не знает границ. Господа военные, извиняйте, что картинку бросаю. Пусть люди посмотрят и успокоятся. И вам спокойнее будет, что любопытный народ ближе не полезет рассматривать. Пусть один раз в компьютере взглянут».

Изданию удалось обнаружить короткое видео, на котором видны эти же два понтона. Оно было опубликовано 18 августа в открытой группе «Северодвинск Life». На видео понтоны расположены немного иначе, чем на фотографии, кроме того, ближайший к берегу понтон находится в воде, а не на песке.

После аварии понтоны оттащили к берегу, причем военные не стали заводить зараженные радиацией плавучие платформы на территорию своей части, а бросили их на берегу рядом с популярной у местных жителей дорогой.

Автор видео с понтонами держит в руках дозиметр – замер радиоактивного излучения и был целью съемки. Показания дозиметра находятся в пределах нормы и составляют 5–6 микрорентген в час.
Но эксперт в области ядерных технологий Валентин Гибалов считает вполне вероятным, что большая часть радионуклидов при взрыве попала в воду или была выброшена в атмосферу, а общая зараженность остатками ядерного топлива плавучих платформ составляет единицы ТБк и поэтому не отражается на показаниях дозиметра в нескольких сотнях метров.

Напомним, в Карелии после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото, жители Кемского района признаются, что им «очень страшно».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings