«Таких случаев в Карелии еще не было». Орнитолог объяснил, от чего могли массово погибнуть птицы в Сегеже
Daily News

«Таких случаев в Карелии еще не было». Орнитолог объяснил, от чего могли массово погибнуть птицы в Сегеже

Голуби в Сегеже умерли либо по естественным причинам, либо из-за употребления соли, заявил глава региона Артур Парфенчиков со ссылкой на исследования Минсельхоза. Заместитель руководителя ведомства Егор Руппиев объяснил, что птицы, вероятно, питались вдоль дороги, посыпанной солью с песком. Чиновник считает, что пернатые могли перепутать кристаллы с мелкими камушками, которые обычно съедают по осени для перетирания пищи.

Вот этих антигололедных реагентов они, по всей видимости, и наглотались. Снег выпал, пить нечего, а поваренная соль — это, как известно, яд. Она очень плохо выводится. Концентрация ее в организмах оказалась сильно превышенной, что и могло привести к гибели. Но это лишь одна из основных версий. До 22 ноября продолжаются лабораторные исследования. Возможно, всплывет что-то еще, — отметил Руппиев в разговоре с изданием «Карелия.Ньюс».

Чтобы понять, возможен ли такой сценарий, «Губернiя Daily» обратилась к доктору биологических наук, ведущему сотруднику Института биологии карельского научного центра Александру Артемьеву. По его словам, голуби вполне могли принять кристаллы соли за мелкие камушки.

Во-первых, от атмосферных выбросов птицы бы так не умирали: они крепче, чем люди. Что касается реагентов, то голуби не настолько глупы, чтобы их есть. И вы правы, что раньше в Карелии таких случаев не было, — заметил Александр Артемьев. — Но если обычно дорогу посыпали мелкой солью, а сейчас использовали крупные кристаллы, птицы вполне могли перепутать их с камушками и съесть. А это означает для них верную смерть. Почему погибли десятки птиц? Они летают стаями и стаями едят. Но это мы с вами всё равно сейчас фантазируем, надо дождаться окончательных результатов исследований. Голуби могли склевать и отраву для крыс. Не исключено, что сработали сразу несколько факторов: выброс, реагент, похолодание.

Эксперт отметил, что птицы также могли погибнуть от отсутствия пищи. Был резкий перепад температур, заморозки. Пернатым достаточно двух-трех дней без еды, чтобы умереть от голода. Кроме того, добавил доктор биологических наук, зимой всегда наблюдается повышенная гибель птиц.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане считают, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено». Сегежане создали петицию, в которой просят главу республики Артура Парфенчикова повлиять на экологическую обстановку в городе. Обращение подписали больше тысячи человек.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings