В Карелии продают старинный особняк
Daily News

«Такого красивого здания больше нет…» В Карелии продают старинный особняк

карелия, пудож, базегского, особняк, продать

С молотка решили пустить лучшее старинное здание Пудожа – дом купца первой гильдии и благотворителя Базегского. К такому решению пришла республиканская власть, у которой здание находится на балансе. Местные жители хотят отстоять памятник, пишет сообщество «Отражение. Карелия». 

Местные жители отмечают тот факт, что в 2000 году дом был признан памятником культурного наследия регионального значения Республики Карелия: «Такого красивого здания в Пудоже больше нет…»

Дом купца Александра Базегского построен в 70-х годах XIX века. Двухэтажное каменное строение стоит в центре исторического центра Пудожа. В июле 1885 года здесь останавливался великий князь Владимир Александрович, сын Александра III. Последние лет 10 здание стоит запертым. Постепенно закончились деньги на охрану и отопление, отопительная система была разморожена и теперь нуждается в замене, деревянные перекрытия прогнили. Хотя внешне дом выглядит целым и здоровым, ему необходим дорогой ремонт. Но на ремонт нет денег.

18 апреля должен состояться конкурс, объявленный ГУП РК «Фонд госимущества РК» по продаже нежилого помещения общей площадью 791,4 кв. м, расположенного на 1-м и 2-м этажах здания, по адресу: Республика Карелия, Пудожский район, г. Пудож, ул. Ленина, д. 33, пом. 1. Здание, в котором находится нежилое помещение, является объектом культурного наследия регионального значения – «Дом жилой купца Базегского». Начальная цена продажи – 7 млн 100 тыс. рублей.

Местная общественность от продажи дома-памятника хорошего не ждет, поэтому в соцсетях звучат призывы провести пикет в защиту особняка купцов Базегских.

Прочел статью «Дом купца Базегского продают». Меня и моих друзей это очень возмутило. Кто же мог до этого додуматься?! Это какие такие «умные и светлые головы» сидят в Фонде госимущества? Да-да, именно сидят и не думают, что значит для Пудожа и пудожан этот прекрасный дом, – написал местный житель Виктор Гурбин.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings