Техосмотр автомобилей хотят отменить: это приведет к серьезной проблеме
Daily News

Техосмотр автомобилей хотят отменить: это приведет к серьезной проблеме

техосмотр

Депутаты Госдумы предложили отменить ТО для личных легковых автомобилей. Об этом сообщает «Российская газета».

Депутаты считают, что ответственность за техническое состояние личного автотранспорта, как и ответственность за выезд в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с правами или без, целиком должна лежать на водителе личного авто. В случае ДТП с автомобилем технически неисправным, по аналогии с ДТП с участником в состоянии алкогольного опьянения, водитель признаётся виновным и несет ответственность в полном объеме.

Между тем убрать техосмотр частных машин будет довольно сложно. Россия подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, которая предусматривает проведение ТО для любой машины. По сути, отсутствие диагностической карты, талона ТО, наклейки о прохождении техосмотра — это запрет на выезд из страны. Именно с этим придется столкнуться автовладельцам, если будет принят такой закон.

Отменить или упростить техосмотр было поручением президента. Но в итоге всех пертурбаций ТО из государственного стал частным. Причем контролировать его должны страховщики. Однако сотрудники страховых контор просто продают диагностические карты свои клиентам. Последняя попытка навести порядок в этой сфере бизнеса была предпринята Минэкономразвития, которое предложило введение видеонаблюдения, создание единой информационной базы по транспорту и выданным диагностическим картам. Конечно, техосмотр необходим для тех, кто перевозит опасные грузы и пассажиров, а также такси. По большому счету можно отменить техосмотр для частных машин. Но необходимо ввести личную повышенную ответственность водителя, если ДТП происходит из-за неисправности автомобиля, — считает Вячеслав Лысаков, первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings